27 may 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: Бастующие нефтяники заявили о своих проблемах в Москве

30.06.2011 17:33 msk, Фергана

Казахстан

30 июня 2011 года в Москве прошла пресс-конференция представителей бастующих нефтяников из Актау (Казахстан), где более месяца продолжаются многотысячные протесты и забастовки. В пресс-конференции приняли участие Игорь Стовба, представитель «Профсоюза работников Каражанбас», Марат Жусипбаев и Максат Досмагамбетов, активисты профсоюза «УзенМунайГаз» и Игорь Ясин, представляющий Комитет за Рабочий Интернационал, представитель депутата Европарламента Пола Мёрфи.

Напомним, что с середины мая в Мангистауской области (Западный Казахстан) продолжается серьезная забастовка нефтяников, которая в разное время охватывала 15, 16 или 18 тысяч работников. Как сообщало РИАН, с 16 мая 2011 года более 700 работников другой нефтяной компании - «Каражанбасмунайгаз» - прекратили работу и покинули рабочие места для того, чтобы принять участие в несанкционированной забастовке. В мае десять работников нефтяной компании «Озенмунайгаз» (ОМГ, производственный филиал нацкомпании «Казмунайгаз») объявили голодовку, 250 работников ОМГ и компании «Разведка Добыча «Казмунайгаз» (РД КМГ) начали забастовку в поддержку голодающих сотрудников компании. В период с 16 по 24 мая 2011 года 22 работника производственных структурных подразделений ОМГ подали заявление о проведении голодовки.

Азаттык уточнял, что массовая забастовка началась 17 мая 2011 года, после того, как 9 мая рабочие компании «Каражанбасмунай» объявили голодовку. К забастовке присоединились рабочие компании «Озенмунайгаз» в Жанаозене, начались выступления работников компании «Актобемунайгаз» в Актюбинской области. Согласно пресс-релизам нефтяных компаний добыча на месторождениях полностью не останавливалась, но ее объемы были резко снижены. Президент национальной нефтяной компании Кайргельды Кабылдин заявил, что «Если так будет продолжаться, то в бюджет не поступит 22 миллиарда тенге налогов».

Люди требуют улучшить невыносимые условия труда и повысить заработную плату. Как сказал в интервью «Фергане» Игорь Ясин, власти и работодатели утверждали, что шахтеры получают в три-четыре раза больше, чем в реальности. «Сначала требования шахтеров касались улучшения условий труда и повышения зарплаты, - говорит Игорь Ясин, - но теперь люди требуют обеспечить свободу профсоюзной деятельности, потому что власть и работодатели оказывают грубое давление на активистов, и национализации предприятий, которые были в свое время проданы иностранным инвесторам. Эти предприятия зарабатывают для страны огромные деньги, а работники получают гроши и работают в жутких условиях, которые с каждым годом становятся все хуже».

Шахтеры сообщали, что в мае после забастовки было уволено 128 человек. По данным АМИ «Новости - Казахстан», по ситуации на 2 июня АО «Каражанбасмунай» (КБМ) уволило 72 работника за участие в незаконной акции протеста.

5 июня в Актау была жестоко разогнана мирная демонстрация 500 бастующих и голодающих нефтяников и членов их семей.

Как сообщало радио «Азаттык», три представителя забастовщиков компании «Каражанбасмунай» побывали в Астане и лично подали в канцелярию президента Казахстана заявление Нурсултану Назарбаеву. Но пока это никаких результатов не принесло.

Во время забастовки в конце мая была арестована организатор акции протеста, юрист ОО «Профсоюз работников «Каражанбасмунай» Наталья Соколова. Ее обвиняют в «разжигании социальной розни» и в организации несанкционированных акций протеста. Н.Соколовой грозит от трех до семи лет колонии общего режима. Как сообщал сайт Коллективное действие, данное уголовное дело возбуждено по заявлению китайского подданного и ИО президента АО «Каражанбасмунай» Юань Му.

Игорь Ясин сообщил «Фергане», что Н.Соколова пока до сих пор находится под стражей, хотя ее и обещают со дня на день выпустить. Однако о том, чтобы снять с активиста профсоюзного движения все обвинения, речь не идет.

Ситуация вокруг шахтерской забастовки в Казахстане уже обеспокоила российских депутатов и депутатов Европарламента. Так, депутат Олег Шеин готовит запрос правительству Казахстана с требованием объяснить, что происходит. Депутат Европарламента Пол Мёрфи, по словам его представителя Игоря Ясина, тоже намерен направить запрос в Астану и лично приехать в Казахстан в составе группы депутатов Европарламента. Одним из требований П.Мерфи является встреча с Н.Соколовой.

Забастовка шахтеров продолжается и по сей день, но, как объяснил Игорь Ясин, на людей оказывается огромное давление со стороны властей и работодателей. Людям обещают, что им ничего не будет за участие в забастовке, что все их проблемы будут решены, только бы они вышли на работу. И многие выходят, поверив обещаниям, - но через некоторое время, видя, что проблемы не решаются, снова начинают бастовать. «Власти надеются взять людей измором, рассчитывают, что усталость и разочарование сделают свое дело, и все станет по-прежнему», - говорит И.Ясин.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА