25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Туркменистан: От взрывов на военных складах могли пострадать десятки и сотни человек

08.07.2011 12:01 msk, Фергана

Туркмения

Как стало известно агентству «Фергана» из собственных источников в столице Туркменистана, от взрывов на военных складах вблизи Ашхабада могли пострадать десятки и сотни военных и местных жителей.

В настоящее время вокруг городка Абадан (бывш. Безмеин) на расстоянии в двадцать километров выставлено оцепление или милиционеров и военных, на дорогах установлены блок-посты. Несмотря на заверения властей о том, что все под контролем, взрывы еще продолжаются.


Просмотреть увеличенную карту

Место, где сейчас взрываются снаряды, можно хорошо рассмотреть из космоса

Как мы уже сообщали, первый взрыв на артиллерийском складе в двадцати километрах от Ашхабада прозвучал вчера, 7 июля, около 16 часов дня.

Данные склады находятся в непосредственной близости от военного аэродрома «Ак-Тепе», одного из трех стратегических аэродромов Туркменистана, построенных в советское время. Тут же располагается и войсковая часть, на которой служат летчики, а также обслуживающий персонал.

Около ста человек непосредственно были заняты на охране военных складов с артиллерийскими снарядами и техникой. Именно они и могли стать первыми пострадавшими от вчерашних вечерних и ночных взрывов.

Следует отметить, что даже на снимке из космоса хорошо видно, что в Абадане хранится вовсе не «пиротехника», как официально заявили в МИДе Туркмении. Это – хорошо укрепленные склады армейского вооружения.

Как нам сообщили жители Ашхадаба, взрывы на военном объекте продолжались всю ночь и были слышны еще утром в пятницу. Точное число пострадавших установить пока не представляется возможным, однако, их количество может приближаться к двум или трем сотням человек.

По оценкам одного из туркменских специалистов, бывшего военного, пожелавшего остаться анонимным, на складах в Абадане хранятся снаряды, способные при взрыве разлетаться на расстояние до 30 и более километров.

Видео по теме:

Так взрывались артиллерийские склады на складах в Бухарской области Узбекистана в 2008 году






РЕКЛАМА