13 june 2024




Новости Центральной Азии

Туркменистан: В блокированном Абадане идут восстановительные работы

09.07.2011 11:25 msk, Фергана

Туркмения

Уборка дворов и улиц от битого стекла началась в туркменском городе Абадан, где в четверг на воздух взлетели военные склады, сообщает РИА Новости.

Окна в жилых домах целых кварталов выбиты, стены некоторых зданий обуглены, покрыты копотью и сажей, сообщает корреспондент агентства. Обстановка в городе напоминает субботник эпохи СССР: практически все жители, от мала до велика, занимаются уборкой улиц и благоустройством территории.

Как говорят местные жители, практически все горожане, покинувшие Абадан во время взрывов, вернулись. Однако лишь единичные улицы города закрыты для проезда, и дорожная полиция пропускает туда только машины силовых структур. В целом движение по городу открыто.

Сейчас в Абадане много военных, они собирают разлетевшиеся после взрывов обломки.

Взрывы в Абадане, который находится в 20 километрах от Ашхабада, начались в минувший четверг около 16.00 по местному времени (15.00 мск). Правозащитники со ссылкой на очевидцев сообщили в пятницу о жертвах и разрушениях, но точной информации о количестве погибших и раненых не привели.

По некоторым данным, наиболее сильно пострадал поселок Гунеш, примыкающий к Абадану с юго-западной стороны, очевидцы утверждают, что видели на улицах тела взрослых и детей, а также раненых с ожогами. Ранее МИД Туркмении подобные заявления опровергал, сообщая, что в результате взрывов жертв и «особых разрушений» нет, и обвиняя российские СМИ в «провокации».

Тем не менее, в распоряжении «Ферганы» оказались фотографии, а также рассказы местных жителей. Подробнее – в статье «Пиротехническое убийство».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА