15 june 2024




Новости Центральной Азии

МИД Туркменистана: Все основные системы жизнеобеспечения Абадана работают в штатном режиме

10.07.2011 16:55 msk, Фергана

Туркмения

Правительство Туркменистана продолжает заявлять, что СМИ России распространяют «ложные сведения». Однако сами туркменские власти не рассказывают ничего о том, что случилось в Абадане - пригороде Ашхабада - 7 июля.

В воскресенье МИД Туркмении снова опроверг информацию о многочисленных жертвах и разрушениях в результате ЧП в Абадане. В частности, туркменское внешнеполитическое ведомство обратило внимание на новостной эфир телеканала «Россия».

«Отдельные российские телевизионные каналы, в частности телеканал «Россия», со ссылкой на весьма сомнительные источники продолжают распространять искаженную информацию о происшествии в районе туркменского города Абадан. При этом излагаются ложные сведения о якобы «имеющихся многочисленных жертвах и разрушениях». МИД Туркменистана полностью опровергает такие тенденциозные сообщения и заявляет о том, что они абсолютно не соответствуют действительности», – подчеркивается в сообщении.

Под «весьма сомнительными источниками», вероятно, подразумевается независимый веб-сайт «Хроника Туркменистана» (издается в Вене), ставший основным поставщиком страшных новостей о чрезвычайном происшествии в пригороде Ашхабада.

После столь страстного опровержения следовало бы ожидать того, что туркменские власти приведут свои данные, сообщат правду хотя бы о том, что именно взорвалось в Абадане, какова величина хозяйственного ущерба, устранены ли последствия пожара и взрыва в настоящее время. Но вместо этого официальный Ашхабад ограничивается лишь ничего не значащей фразой: «В настоящее время все основные системы жизнеобеспечения города работают в штатном режиме».

Впрочем, остается небольшая надежда на то, что власти среднеазиатской страны огласят результаты официального расследования, которым уже занимаются «соответствующие государственные органы».

Напомним, по данным «Хроники Туркменистана», количество погибших при взрывах снарядов в Абадане и Гунеше может приближаться к двум сотням. Как утверждают люди, собравшие эти данные, около ста человек – это военнослужащие, остальные – гражданское население, в том числе, дети.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА