7 december 2022




Новости Центральной Азии

Туркменистан: Власти признали жертвы и разрушения в Абадане

10.07.2011 18:21 msk, Фергана

Туркмения

Спустя трое суток после того, как альтернативные источники распространили информацию о взрывах в Абадане, власти Туркменистана все-таки признали, что в небольшом городке-спутнике Ашхабада имели место значительные разрушения и человеческие жертвы.

Эта видеозапись была сделана корреспондентом «Ферганы» в первые часы после начала пожара в Абадане, вечером 7 июля 2011 года

Как сообщает Turkmenistan.Ru, в воскресенье президенту республики Гурбангулы Бердымухамедову был представлен отчет правительственной комиссии, расследовавшей трагедию в Абадане. В отчете говорится, что «в результате чрезвычайной ситуации, связанной с воспламенением пиротехнических средств на складах в окрестностях города Абадан, погибли двое военнослужащих и 13 гражданских лиц, частично повреждены окрестные жилые дома и сооружения».

По данным туркменских официальных СМИ, Г.Бердымухамедов «выразил глубокое соболезнование родным и близким погибших и пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, а также сообщил, что всем пострадавшим оказывается материальная и иная необходимая помощь».

Сообщается, что в городе в настоящее время работают восстановительные бригады, в поврежденных зданиях и жилых домах проводятся ремонтно-восстановительные работы, вставляются стекла, населению оказывается социальная поддержка.

Власти Туркменистана все-таки вынуждены были признать, что близ Абадана взорвались армейские склады вооружения. Названы уже даже предполагаемые виновники трагедии.

Взрывы в Абадане (Туркменистан), 7 июля 2011 года. Досмотрите видео до конца. Во второй половине ролика слышно, а затем и видно, как рядом со снимающим падает и взрывается снаряд. Звук вырезан там, где слышны голоса снимающих людей, звук от взрыва не модифицировался.

Правительственная комиссия установила, что «возгорание, произошедшее в результате особо жаркой погоды, установившейся в последние дни, привело к детонации пиротехнических средств и их разлету на значительную территорию, в радиусе которого оказался армейский склад, где хранились подлежащие утилизации взрывчатые средства от боеприпасов времен Советского Союза».

Сообщается, что глава Туркмении уже объявил строгий выговор министру обороны страны Бегенчу Гундогдыеву, понизив его в воинском звании до полковника. «Всех других причастных к происшествию он потребовал привлечь к ответственности, лишив их воинских званий – вплоть до увольнения из рядов Вооруженных Сил и отдачи их под военный трибунал в зависимости от степени их виновности в возникновении чрезвычайной ситуации», - сообщает официальное информагентство Туркменистана.

Косвенно власти подтвердили и сведения о значительных разрушениях в Абадане, ранее распространенные правозащитниками и независимыми СМИ. Так, сам президент Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на заседании правительственной комиссии, заявил, что на месте старого Абадана – города-спутника туркменской столицы – будет возведен «фактически новый город, отвечающий всем современным требованиям».

Глава государства дал поручение соответствующим вице-премьерам, а также хякиму Ахалского веалаята подготовить необходимые документы для начала проектных и строительных работ, - сообщают официальные туркменские СМИ.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА