19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Ташкентская журналистка лишилась работы из-за поездки за рубеж

18.07.2011 15:20 msk, Фергана

Узбекистан

Ольга Фазилова
Корреспондент ташкентской русскоязычной газеты «Новый век» Ольга Фазилова написала вынужденное заявление об увольнении после допроса, устроенного ей главным редактором Валерием Ниязматовым по поводу поездки в Германию во время отпуска на тренинг для независимых журналистов.

«Мне недвусмысленно дали понять, что продолжать работу в газете после случившегося я больше не смогу», - говорит О.Фазилова.

Таким образом, фактически она была уволена.

В последние годы узбекские власти оказались охвачены тяжелой формой паранойи в связи с возможной бархатной или не бархатной революцией, любые несанкционированные контакты журналистов с западными посольствами или поездки по линии этих ведомств расцениваются не иначе как подготовка к свержению режима со всеми вытекающими последствиями.

Так, в 2009 году за один лишь факт поездки во Францию были уволены два журналиста узбекскоязычных газет – Собиржон Якубов и Беккул Эгамкулов; позже за поездку в ту же страну из газеты «Uzbekistan today» был уволен лучший экономический журналист Узбекистана Дмитрий Поваров, а за турне по США поплатился должностью редактор другого крупного издания. В 2010 году за поездку во время своего отпуска на юбилей Астаны, организованную посольством Казахстана, получила расчет редактор отдела международной информации негосударственного информагентства «Туркистон-пресс» Екатерина Хлоповских. Это лишь часть уволенных по этой причине журналистов.

В самом Ташкенте в последние годы милиционеры в обязательном порядке переписывают данные всех журналистов, направляющихся в посольство США в Ташкенте на пресс-конференцию или встречу с каким-нибудь приезжим политиком, ученым. А сотрудникам Национальной Гостелерадиокомпании вообще запретили появляться на территории западных посольств без предварительного согласования готовящегося визита с руководством.

В результате большинство узбекистанских журналистов, работающих в официозных и полуофициозных СМИ, боясь потерять работу, тщательно избегают любых встреч с представителями иностранных дипмиссий.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА