26 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: На президентской трассе в Ташкенте арестованы пассажиры нескольких автомобилей

18.07.2011 18:22 msk, Фергана

Узбекистан

17 июля несколько автомобилей, проехавших мимо блокпоста, перекрывающего автотрассу возле загородной резиденции президента Узбекистана Ислама Каримова, были блокированы милицейскими машинами, а их водители и пассажиры арестованы, передает пресс-центр Правозащитного альянса Узбекистана.


Момент задержания. Фото ИА «Фергана»

По сообщению правозащитников, в задержанных автомобилях находились мужчины и женщины узбекской национальности, которым милиционеры тут же стали заламывать руки. На их громкие крики вышли жильцы близлежащих домов, ставшие свидетелями происходящего. Все нарушители закрытой для проезда зоны были увезены в неизвестном направлении.

Отметим, что примерно четыре года назад в рамках усиления мер безопасности этот участок улицы Буюк Ипак Йули (бывшее шоссе Луначарского) длиной 600-1000 метров, проходящий возле президентской резиденции Дурмень, начиная от Ташкентского тракторного завода (ТТЗ), полностью был закрыт для движения любого вида транспорта.

С тех пор поток автомобилей, автобусов и маршруток, направляющихся в города Кибрай, Чирчик, Газалкент и Чарвак, вынужден двигаться в объезд, чтобы ни одна машина не могла проехать мимо длинной стены президентской резиденции. В итоге водителям приходится делать большую петлю примерно в три-четыре километра, огибая закрытый для проезда участок дороги.


Момент задержания. Фото ИА «Фергана»

Официально причина закрытия участка оживленной междугородной автотрассы никогда и нигде не озвучивалась, неофициально - всем известно, что это сделано для обеспечения личной безопасности Ислама Каримова.

По той же причине в последние годы в центре Ташкента закрыт ряд автодорог, выходивших на «президентскую трассу» или к Дворцу форумов. Некоторые из них были перегорожены решетками или бетонными блоками, другие засыпаны землей и засажены елочками. Их перекрытие породило огромные автомобильные пробки на параллельных улицах, куда был перенаправлен поток транспорта.

Сама «президентская трасса», как называются несколько улиц, по которым кортеж президента Каримова ежедневно перемещается из загородной резиденции Дурмень в городскую, Ок-Сарой, и обратно, усиленно охраняется: на особо ответственных участках на протяжении километров через каждые 20-50 метров выставляется по милиционеру.

Несколько лет назад ташкентский независимый журналист Хуснитдин Кутбиддинов, проходя мимо «президентской трассы» во время следования президентского кортежа, опрометчиво помахал ему рукой. Он тут же был схвачен, доставлен в милицию и подвергнут двухчасовому допросу на предмет того, зачем он это сделал и что именно хотел этим сказать.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА