3 august 2021




Новости Центральной Азии

Туркменистан: Спецслужбы взломали сайт «Хроника Туркменистана», рассказывавший о взрывах в Абадане

19.07.2011 09:19 msk, Фергана

Туркмения

Утром 18 июля спецслужбы Туркменистана взломали сайт Хроника Туркменистана, принадлежащий правозащитной организации «Туркменская инициатива по правам человека» (ТИПЧ). Именно этот сайт первым сообщил и в дальнейшем освещал события в городе Абадан, где 7 июля начали взрываться военные склады (одна из видеозаписей доступна здесь).

Информация, которую публиковал сайт, шла вразрез и противоречила официальной, озвучиваемой туркменскими властями. Так, власти сначала вообще отказывались признавать факт взрыва склада боеприпасов и наличие жертв. Но под давлением информации независимых источников, которая публиковалась, в том числе, и на сайте «Хроника Туркменистана», власти признали факт взрыва на арсенале в Абадане, хотя сильно приуменьшили размеры разрушений и число жертв.

Как говорится в пресс-релизе ТИПЧ, сайт действовал около шести лет. За эти годы были опубликованы тысячи статей, сообщений, фотографий из Туркменистана – страны, из которой очень трудно получить какую-либо объективную информацию.

«В дни, когда происходили взрывы складов с боеприпасами под Ашхабадом, наш сайт оставался единственным источником информации об этих событиях. Наши корреспонденты, несмотря на риски, связанные с репрессиями туркменских спецслужб, добывали и пересылали данные, фото- и видеоматериалы из Абадана, которые затем публиковались на страницах «Хроники Туркменистана», - говорится в пресс-релизе ТИПЧ.

В условиях, когда туркменские власти не давали никакой информации о взрывах, российские, европейские, американские и прочие зарубежные издания публиковали свои материалы, ссылаясь на данные «Хроники Туркменистана».

«Туркменский МИД заявлял о распространении «заведомо ложных сведений», имея в виду наши данные, сотрудники туркменских спецслужб чуть ли не каждый день наведывались домой к проживающей в Туркменистане матери редактора сайта, оказывая на пожилую женщину серьезное психологическое давление», - рассказывает ТИПЧ. - «И вот теперь предпринята хакерская атака:

«Dear press,

I have 2 news for you, one good, one bad.

First bad:

You will no longer be able to access the chrono-tm.org website! OMG NOoo!! :-((

Good news is, we are releasing their database, including list of subscribers, email addresses of comment authors, unpublished comments, etc etc…

Here is the first part, enjoy!

http://————————–

Stay tuned, we’ll have more good and bad news for you!!»

«Если бы у туркменских властей были аргументы, опровергающие правоту наших публикаций, то им не понадобились бы ни публичные заявления, ни скрытые репрессии, ни другие действия, направленные на удушение свободы слова. Но никаких аргументов у них нет, как и нет способностей понять, что со свободой слова можно бороться, но победить нельзя», - говорится в пресс-релизе.

Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на президента центра развития демократии и прав человека Юрия Джибладзе, взломщики получили доступ к данным подписчиков рассылок и авторов комментариев, что чревато новыми репрессиями в Туркменистане.

ТИПЧ предпринимает все усилия для скорейшего восстановления сайта.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА