24 Август 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Правозащитники призывают Совет по отбору судей работать прозрачно и изживать коррупцию

19.07.2011 13:57 msk, Фергана

Кыргызстан

Кыргызстан: Правозащитники призывают Совет по отбору судей работать прозрачно

19 июля Совет правозащитников Кыргызстана обратился к Совету по отбору судей с призывом работать прозрачно и взаимодействовать с гражданским обществом.

«Мы призываем весь состав Совет по отбору судей опубликовать свои резюме, а также своих выдвиженцев, чтобы общественность знала, люди с какой репутацией и опытом будут отбирать судей, которые будут вершить в Кыргызстане правосудие», - говорится в пресс-релизе правозащитников.

Они призывают заранее публиковать данные о претендентах на должности судей и организовать пункты приема материалов на коррумпированных представителей Фемиды, которые изо всех сил пытаются остаться в системе.

Правозащитники предупреждают, что «если в Кыргызстане не появится правосудие, продолжится развал правоохранительной системы, лучшие инвесторы навсегда распрощаются с нашей страной, коррупция сожрет последние остатки общественного достояния и тогда уже ни одна политическая сила не сможет оседлать неизбежную волну народного недовольства. Историческую ответственность за хаос будет нести лично каждый из вас».

Совет правозащитников инициирует создание Общественного совета по гражданскому контролю над деятельностью судей и Совета по отбору судей.

Как сообщил «Фергане» директор юридической компании «Бюро правовой поддержки» Эркин Саданбеков, процедура формирования Совета по отбору судей прошла без широкого обсуждения в обществе, без объявления общереспубликанского конкурса. «Нынешние власти, нарушив все конституционные нормы, наспех провели выдвижение кандидатов в упомянутый Совет только в одном мегаполисе, будто бы в высокогорных регионах нет достойных претендентов из числа юристов, представителей масс-медиа, творческой интеллигенции, всего гражданского сообщества», - сетует Э.Саданбеков.

По информации Knews, утверждение состава Совета по отбору судей началось 20 июня на специальном съезде судей республики и завершилось лишь 8 июля. Главная задача Совета – отбирать и утверждать кандидатуры на должности судей Верховного суда, Конституционной палаты и местных судов.

Основные критерии по отбору судей – возраст не моложе 30 лет, наличие высшего юридического образования, порядочность, деловые качества, профессионализм и стаж работы более 5 лет.

Совет по отбору судей состоит из 24 человек, его в равных частях должны формировать парламентское большинство, парламентская оппозиция и действующий Совет судей. Нынешний Совет возглавил Замирбек Базарбеков.

Как сообщил 24.kg глава парламентского комитета по судебно-правовым вопросам Садыр Жапаров, до 25 июля 2011 года Совет принимает заявки от кандидатов в Верховный суд - всего 35 человек, в Конституционную палату - 11. До 30 июля пройдет сам отбор. К 1 августа совет должен передать представление президенту, а Роза Отунбаева, в свою очередь, передаст его парламенту. Представленные кандидатуры судей планируется утвердить на внеочередной сессии 15 августа, после чего они принесут присягу и приступят к работе.

Как пояснил в комментарии Вестям.Kg бывший председатель Высшего арбитражного суда Кыргызстана Суеркул Косаков, вся острота и конфликтность вопроса заключается в том, что посредством своих представителей в Совете по отбору судей политические силы смогут влиять на кадровые вопросы в судебной системе и, соответственно, в последующем определять и сами решения судебных органов.

Между тем, Совет правозащитников выразил обеспокоенность проявлениями насилия в отношении адвокатов на судебном процессе по апрельским событиям.

«На процессе допускаются, угрозы, нецензурная брань, оскорбления этнического содержания, избиения. Сотрудник подразделения «Альфа» Сергей Цигельников был госпитализирован в больницу в результате насилия. Автомобиль адвоката Икрамидина Айткулова предположительно был подожжен возле здания Генеральной прокуратуры», - перечисляют правозащитники в своем пресс-релизе.

Особую озабоченность у них вызывает непрофессиональное и несдержанное поведение прокуроров, допускающих провокационные выкрики во время судебного процесса.

Совет правозащитников напоминает, что гарантия справедливого, беспристрастного открытого судебного разбирательства является фундаментальной задачей государства, а наличие соответствующей минимальным стандартам судебной системы является признаком существования самого государства. «Мы требуем обеспечить безопасное и справедливое судебное разбирательство», - заявляют правозащитники Кыргызстана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА