14 august 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Экологи намерены подать на Таджикский алюминиевый завод иски в международные суды

26.07.2011 13:03 msk, Фергана

Узбекистан

Экологическое движение Узбекистана (ЭДУ) совместно с общественностью Сурхандарьинской области готовит иски в международные суды о взыскании с ГУП ТАЛКО (Таджикского алюминиевого завода) компенсации за многолетний ущерб окружающей среде и здоровью населения региона, причем, по мнению узбекской стороны, предприятие обязано возместить ущерб как жителям Узбекистана, так и жителям Таджикистана, сообщает официальный сайт ЭДУ.

Автор сообщения - член Исполкома Центрального совета ЭДУ, профессор Саидрасул Сангинов. Он ссылается на заявление представителя Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) о том, что «алюминиевый завод в Таджикистане … создает серьезные проблемы для территорий, находящихся ниже по течению, особенно для Узбекистана». «Это вполне объективная оценка ситуации, сложившаяся в южном регионе Узбекистана», - отмечает Сангинов.

Он напомнил, что узбекская сторона всегда выражала свое беспокойство последствиями воздействия выбросов алюминиевого производства, как на окружающую среду, так и на здоровье и генофонд населения. «Еще 17 ноября 1994 года в г.Ташкенте между Узбекистаном и Таджикистаном было подписано соглашение о сотрудничестве по улучшению экологической обстановки на территориях, находящихся под влиянием деятельности алюминиевого завода в г.Турсунзаде. К сожалению, ряд мероприятий договора так и не был выполнен именно таджикской стороной», - сетует Сангинов.

По его данным, ТАЛКО выбрасывает в атмосферу около 22 тысяч тонн загрязняющих веществ, в том числе 120 тонн наиболее опасного и вредного для здоровья людей и окружающей среды фтористого водорода. Значительная доля этих выбросов уносится воздушным потоком в течении 18-19 часов в сутки в сторону Сариасийкого, Узунского, Денауского, Алтынсайского, Шурчинского, Кумкурганского районов Сурхандарьинской области Узбекистана, где проживает более 600 тысяч человек.

«Учеными-экологами и специалистами доказано, что накопление фторидов в окружающей среде этого региона вызывает деградацию флоры и фауны, нарушает сбалансированность процессов синтеза и минерализации, способствует возникновению мутационных процессов. Фтористые соединения вызывают распространение флюороза, аномалий развития костно-мышечной, дыхательной, эндокринной систем. Рождение детей с врожденными дефектами стало здесь обычным явлением, - заявляет, в частности, Сангинов. - Вызывает особую тревогу то, что из года в год в зоне воздействия предприятия, растет заболеваемость, возрастает количество преждевременных родов и выкидышей, врожденных уродств и мертворождений».

По информации Сангинова, при увеличении объемов производства на ТАЛКО первичного алюминия до планируемых 517 тысяч тонн объем выбросов загрязняющих веществ увеличится на 35-40 процентов в год, что еще более ухудшит экологическую ситуацию в регионе.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА