22 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Власти ввели дополнительные ограничения на выезд из страны

02.08.2011 10:14 msk, Фергана

Узбекистан

Согласно постановлению правительства от 7 июля 2011 года, внесены изменения в Порядок выезда за границу граждан Узбекистана: власти расширили перечень ограничений.

Так, среди препятствий для выдачи разрешения на выезд появилось следующее: МВД или МИД имеют в отношении заявителя информацию компетентных органов о том, что он, находясь за границей, нарушил законодательство страны пребывания (перечень нарушений определяется соответствующими органами), а также информацию, указывающую на нецелесообразность выезда.

Для получения разрешения на выезд (вклеиваемого в паспорт разрешительного стикера) необходимо в пакет соответствующих документов добавить военное удостоверение или справки отдела по делам обороны.

Если граждане собрались выехать за границу на постоянное жительство, они должны представлять нотариально удостоверенные согласия своих родителей и супруга (кроме случаев совместного выезда), постоянно проживающих в Узбекистане, а также постоянно проживающих в этой стране бывших супругов, если от совместного брака имеются дети, причем возраст детей, при наличии которых требуется согласие на выезд бывшего супруга, не ограничен. В случаях смерти или безвестного отсутствия вышеуказанных лиц необходимо представить нотариально заверенную копию свидетельства о смерти или решения суда о признании их безвестно отсутствующими.

Измененный Порядок распространяется на выезд граждан Узбекистана в зарубежные страны, за исключением стран СНГ, для въезда в которые не требуется оформление въездных виз.

Напомним, граждане Узбекистана для выезда за границу должны обращаться в ОВВиОГ для вклеивания в паспорта разрешительных стикеров, которые позволят им в течение двух лет выезжать за пределы республики. Не секрет, что необходимость получения разрешительного стикера зачастую становится серьезным препятствием для выезда граждан за границу. Наиболее часто трудности с получением стикера испытывают представители гражданского общества, правозащитники и независимые журналисты. Соответствующие службы могут затягивать с выдачей стикера сверх установленных законодательством сроков в 15 дней или же вовсе отказать в нем.

Кстати, согласно нововведениям в Порядок, установлены специальные сроки рассмотрения обращений о выдаче разрешения на выезд. Так, если необходимо перенести действующий стикер из недействительного паспорта в новый, срок оформления данного стикера не должен превышать 7 рабочих дней.

Для оформления стикера гражданам, выезжающим в служебную командировку за границу, срок рассмотрения не должен превышать 10 рабочих дней.

При наличии документов, подтверждающих необходимость экстренного лечения, факт тяжелой болезни или смерти близкого родственника, требующих выезда из Узбекистана, срок оформления стикера гражданину и сопровождающим его лицам не должен превышать 5 рабочих дней.

При оформлении выездных документов на постоянное жительство за границей обращение рассматривается ОВВиОГ по месту постоянной прописки заявителя также в течение 15 рабочих дней и, при отсутствии обстоятельств, препятствующих выезду гражданина за рубеж, вклеивает в его паспорт стикер на постоянное жительство. При необходимости проведения дополнительных проверок срок рассмотрения документов может быть продлен до 30 дней. Случаи, могущие вызвать такую необходимость, документом не установлены.

Напомним, что на пространстве СНГ только Узбекистан и Туркменистан требуют от своих граждан оформлять разрешительные визы на выезд из страны.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА