23 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: «Билайн» заблокировал ряд российских новостных веб-сайтов

09.08.2011 21:11 msk, Фергана

Узбекистан

Действующий в Узбекистане российско-узбекистанский оператор мобильной связи «Билайн», оказывающий также услуги по предоставлению беспроводного доступа в Интернет, по неизвестной причине заблокировал практически все российские новостные сайты. К ним, в частности, относятся Gazeta.ru, Lenta.ru, Newsru.com, Utro.ru, а также некоторые другие информационные ресурсы.

Доступ к этим новостным веб-сайтам из Узбекистана можно получить, лишь используя прокси-серверы или анонимайзеры. Из всех популярных новостных веб-источников свободно открывается только сайт агентства ИТАР-ТАСС.

Сайт информагентства «Фергана» блокируется практически всеми провайдерами Узбекистана, начиная с 2005 года. Цензура Интернета осуществляется в стране по приказу спецслужб.
В ответ на запрос корреспондента «Ферганы» представители службы технической поддержки оператора заявили, что впервые об этом слышат.

В то же время другие узбекские провайдеры (во всяком случае, большинство из них) продолжают осуществлять доступ к этим сайтам, хотя сегодня их пользователи тоже жаловались на недоступность ряда интернет-ресурсов, обычно находящихся в открытом доступе.

Справка о компании (с сайта beeline.uz):

На территории Республики Узбекистан услуги предоставляются компанией ООО «Unitel».

ООО «Unitel» была образована в 1996 году. Коммерческая деятельность компании началась 25 сентября 1997 года. В настоящее время компания Юнител является одним из лидирующих GSM операторов в Узбекистане. Компания обслуживает более чем 3,5 миллиона абонентов на конец 2009 года.

С февраля 2006 года ООО «Unitel» входит в группу компаний «VimpelCom», одну из крупнейших мобильных операторов в России и СНГ. «Unitel» предоставляет услуги под брендом «Билайн» с 12 сентября 2006 года.

2 декабря 2008 года «Unitel» первая в Узбекистане запустила в коммерческую эксплуатацию сеть 3G.

* * *

СП «Buzton» было создано в 1995 году. Основным направлением деятельности компании на первом этапе была международная, междугородняя и местная цифровая телефонная связь.

С 2000 года компания значительно расширила сферу деятельности на рынке телекоммуникаций услугами доступа в Интернет и передачи данных.

Сегодня СП «Buzton» предоставляет интегрированные услуги, предоставляя своим клиентам целый комплекс современных телекоммуникационных услуг: фиксированная телефония, передача данных и высокоскоростной доступ в Интернет.

В 2008 году СП «Buzton» вошло в группу компаний «VimpelCom». С 27 марта 2009 года СП «Buzton» предоставляет свои услуги под брендом «Билайн».






РЕКЛАМА