7 december 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: На юге страны сотрудниками ОВД убит гражданин России. Посольство России требует расследовать инцидент

10.08.2011 15:38 msk, Фергана

Кыргызстан

7 августа трое сотрудников отдела внутренних дел Бозор-Коргонского района Джалал-Абадской области Кыргызстана избили гражданина России Усманжана Халмирзаева, требуя у него $6 тысяч. От полученных трав россиянин скончался в больнице 9 августа, сообщает 24.kg.

По данным Генпрокуратуры, причина смерти У.Халмирзаева - поперечный перелом грудины с разрывом сердца, повлекший внутреннее кровоизлияние. 9 августа Базар-Коргонской прокуратурой по факту смерти Халмирзаева возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 104, часть 4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), 305, часть 2, пункты 2, 5 (превышение должностных полномочий), 305-1 (пытка) Уголовного кодекса республики.

«Установлено, что 7 августа 2011 года сотрудники ОВД Базар-Коргонского района в целях проверки причастности гражданина Российской Федерации Халмирзаева к совершению массовых беспорядков в июне 2010 года доставили его в ОВД района, откуда он возвратился домой в 20.00 того же дня с жалобами на плохое самочувствие и применение насилия в отношении него сотрудниками милиции. 8 августа 2011 года примерно в 13.00 Халмирзаев был госпитализирован в Базар-Коргонскую территориальную больницу с предварительным диагнозом «тупая травма грудной клетки, закрытый перелом груди, ушиб органов, посттравматический шок». 9 августа 2011 года в 3.00 Халмирзаев скончался», - уточняют в генпрокуратуре.

Служба внутренней безопасности МВД проводит по факту убийства служебное расследование.

Как сообщает Кnews.kg, 10 августа посольство России направило в прокуратуру Джалал-Абадской области письмо с требованием расследовать факт смерти Усманжана Халмирзаева.

«Факт гибели нашего гражданина в Базар-Коргоне подтвердился, наше Генеральное консульство в Оше уже направило письмо в прокуратуру Джалал-Абадской области с требованием расследовать данный инцидент. Мы будем ждать ответа от надзорного органа и потом принимать дальнейшие меры», - сообщил пресс-секретарь посольства России Виктор Харченко.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА