6 october 2022




Новости Центральной Азии

Казахстан: Полицейские начальники Западно-Казахстанской области ввели предварительную цензуру в СМИ

17.08.2011 21:52 msk, Фергана

Казахстан

Департамент внутренних дел (ДВД) Западно-Казахстанской области (ЗКО) Казахстана разослал всем подразделениям полиции письменное предупреждение, в котором запретил сотрудникам общаться с журналистами без разрешения начальника пресс-службы ДВД Фатихуллы Маштахова.

Эту информацию корреспонденту Международного фонда защиты слова «Адил соз» подтвердил руководитель пресс-службы ДВД ЗКО. Он добавил, что отныне все журналисты обязаны сообщать ему о тематике готовящихся к публикации материалов для согласования, если в готовящихся статьях будут фигурировать сотрудники полиции. По его словам, каждая встреча журналиста с нужным сотрудником полиции будет утверждена пресс-службой после согласования с руководством ДВД ЗКО.

Данное распоряжение – незаконно, оно нарушает не только действующее законодательство Казахстана, но и нормы международного права, ратифицированные Казахстаном, - считают специалисты фонда «Адил соз».

Статья 20 Конституции Казахстана гарантирует свободу информации и запрещает цензуру. Согласно статьям 20 и 21 закона Казахстана «О средствах массовой информации», журналист имеет право не только получать и распространять информацию, но и обращаться к специалистам для разъяснения и проверки полученной информации. А статья 2 этого же закона обязывает все государственные организации и учреждения предоставлять требуемую информацию, кроме охраняемых законом тайн, любым СМИ независимо от формы собственности, - сообщает «Адил соз» на своем веб-сайте.

В свою очередь, статья 9 закона РК «О государственной службе» обязывает госслужащих: соблюдать Конституцию и законы Казахстана; защищать права, свободы и законные интересы граждан и юридических лиц; рассматривать обращения граждан (СМИ) о нарушении их прав и принимать меры для устранения нарушений, - пишут эксперты в области СМИ.

Таким образом, указ региональных полицейских начальников прямо противоречит основному закону страны и, по всей видимости, должен быть отменен. Впрочем, никакой реакции со стороны высшего руководства государства и гаранта Конституции – президента Нурсултана Назарбаева – пока нет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА