4 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Открылась социальная сеть, предназначенная исключительно «для внутреннего пользования»

18.08.2011 20:30 msk, Фергана

Узбекистан

В Узбекистане объявлено о запуске новой социальной сети «Muloqot.Uz» («Общение.Uz»), не допускающей анонимности пользователей. Кроме того, на сайте сервиса опубликован целый «манифест», в котором, в частности, говорится:

«Сообщество «Muloqot.Uz» объединяет мыслящих и социально ответственных людей, независимо от их национальности, вероисповедания, пола и общественного положения, которые стремятся внести свою лепту в улучшение и развитие человеческого общества.

Сообщество «Muloqot.Uz» признает и поддерживает общечеловеческие ценности и национальные традиции, принципы равноправия и толерантности, и выступает против насилия и дискриминации в любом виде.

Сообщество «Muloqot.Uz» создаёт условия для улучшения морального и физического здоровья молодежи, для формирования высокой нравственности, для создания стимулов к успешному освоению современных знаний и достижений технического прогресса, с целью реализации идеи всесторонне развитого человека.

Сообщество «Muloqot.Uz» является площадкой, где каждый пользователь получит возможность не просто общаться и творить, но и делиться плодами своего творчества, опытом, знаниями и идеями в разных областях с многотысячной аудиторией единомышленников.

В сообществе «Muloqot.Uz» все участники – реальные люди, которые открыто общаются друг с другом. У нас нет места анонимам, но есть гарантия сохранности личной информации каждого пользователя».

Таким образом, если вы не уважаете «национальные традиции» Узбекистана, даже несмотря на то, что вы не совсем понимаете, что это такое, то вам в данной социальной сети не место.

По мнению экспертов «Ферганы», сервису «Muloqot.Uz» в любом случае будет тяжело тягаться с такими монстрами индустрии сетевого общения, как «Одноклассники.Ру» или Facebook.Com. Первый за сутки посещает порядка 400 тысяч пользователей из Узбекистана, а во второй – на сегодняшний день самой популярной в мире сети - зарегистрировалось более 80 тысяч узбекских юзеров.

Положение «Muloqot.Uz» осложняется еще и тем, что эта социальная сеть рассчитана только на людей, в настоящее время проживающих на территории Узбекистана. В самом деле, при попытке зарегистрироваться мы сталкиваемся с требованием ввести номер мобильного телефона, который, вероятно, и будет вашим основным идентификатором в системе. Сразу становится понятно, что жители других стран к участию в сервисе не допускаются, поскольку в форму данных уже подставлен телефонный код Узбекистана +998.

Muloqot

Следует отметить, что открытие новой социальной сети по времени совпало с ужесточением фильтрации внешнего Интернета, которую власти этой среднеазиатской республики практикуют уже более пяти лет. Так, в начале августа были одновременно заблокированы десятки, если не сотни зарубежных информационных веб-источников. Через несколько дней многие заблокированные сайты снова стали доступны, однако, до сих пор закрыты Newsru.com (загружается только главная страница, но при попытке открыть ту или иную статью пользователь вновь оказывается на главной странице), деловая газета Запада «The Financial Times», всемирное хранилище видеороликов YouTube.com, ИА Фергана, Uznews.net, Uzmetronom.com, IWPR, Eurasianet.org, радио Би-би-си, «Немецкая волна», «Свободная Европа», сайт российской «Независимой газеты» и другие сайты оппозиционной или правозащитной направленности, а также ряд авторских блогов, в частности блог известного узбекского сетевого публициста Ядгора Норбутаева.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА