2 october 2022




Новости Центральной Азии

С.Нарышкин: Россия готова поставлять в Кыргызстан необходимый объем нефтепродуктов и строить новые ГЭС

30.08.2011 16:40 msk, Фергана

Кыргызстан

Россия готова поддерживать стабильную обстановку в Кыргызстане и сотрудничать в сфере поставок нефтепродуктов и строительстве ГЭС, в том числе Камбаратинской, заявил 30 августа в ходе визита в Бишкек руководитель администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин.

«Россия заинтересована в стабильном и динамичном развитии Кыргызстана, в укреплении его государственности, подъеме экономики, развитии социальной сферы. Все эти годы мы стремились укрепить связи между нашими странами в рамках СНГ и других структур, но самое главное, что все это время отношения между россиянами и гражданами Кыргызстана оставались добрососедскими», - подчеркнул представитель России, выступая в Киргизской национальной филармонии на торжественном мероприятии, посвященном 20-летию независимости республики.


Сергей Нарышкин и Алмазбек Атамбаев. Фото ИА «Фергана»

С.Нарышкин отметил, что в России всегда с уважением относились к сделанному в августе 1991 года выбору киргизского народа, и выразил надежду, что предстоящие президентские выборы станут ответственным этапом в истории Кыргызстана, а их итоги поспособствуют консолидации общества. При этом Россия, подчеркнул Нарышкин, готова поддерживать стабильную обстановку в Кыргызстане.

30 августа Сергей Нарышкин провел две рабочие встречи - с президентом Киргизии Розой Отунбаевой и премьером Алмазбеком Атамбаевым, после чего выступил с заявлением для прессы, во время которого еще раз выразил надежду, что президентские выборы пройдут в соответствии с международными стандартами и послужат дальнейшему развитию страны.

Нарышкин сообщил о большом портфеле совместных проектов с киргизской стороной. «Сейчас подготовлены новые соглашения в области электроэнергетики и нефтегазовой промышленности. В частности, завершается подготовка соглашения о поставке нефтепродуктов в том объеме, который необходим Кыргызстану. В области энергетики речь идет о возможном строительстве новых гидроэлектростанций, в том числе Камбаратинской ГЭС», - заявил он журналистам.


Памятник Чингизу Айтматову, открытый 30 августа в Бишкеке. Фото ИА «Фергана»

На вопрос, можно ли расценивать его приезд накануне президентских выборов как определенную позицию России, Нарышкин повторил: «Мы рассчитываем, что выборы пройдут спокойно, с соблюдением всех законов и стандартов проведения демократических выборов, потому что мы заинтересованы в спокойном, стабильном и поступательном развитии нашего стратегического партнера – Кыргызстана».

В ходе пребывания в Бишкеке С.Нарышкин принял участие в ряде торжественных мероприятий, в том числе — церемонии открытия памятника всемирно известному киргизскому писателю Чингизу Айтматову, который скончался в июне 2008 года. Бронзовый памятник, отлитый в Москве, установлен в центре киргизской столицы, его высота вместе с пьедесталом составляет 6,6 метра. В церемонии открытия памятника приняли участие Роза Отунбаева, Алмазбек Атамбаев и спикер парламента Ахматбек Кельдибеков.

Сергей Нарышкин отметил, что открытие памятника является важным событием не только для Кыргызстана. «Произведения Чингиза Айтматова понятны людям разных национальностей и конфессий, они выходят миллионными тиражами и являются духовным достоянием человечества», - пояснил представитель России.


На церемонии открытия памятника Чингизу Айтматову. Фото ИА «Фергана»

«Жизнь и творчество Айтматова неразрывно связано с Россией, - продолжил Нарышкин. - Но даже после его трагической смерти эти связи продолжают крепнуть. Так и этот памятник - создан на пожертвования киргизов, отлит российскими мастерами, а его авторами являются киргизы, которые обучались в Санкт-Петербурге».

После открытия памятника Нарышкин провел краткую встречу со своим киргизским коллегой, руководителем администрации президента Кыргызстана Эмильбеком Каптагаевым, на которой отметил, что Россия заинтересована в динамичном развитии Кыргызстана и двустороннем сотрудничестве. В свою очередь, Каптагаев отметил, что «предстоящие 30 октября президентские выборы завершат переходный период в Киргизии». «В настоящее время мы живем в трудной ситуации, но она создана не нами, и нам приходится ее разрешать», - сказал Каптагаев. По его словам, Киргизия надеется, что Россия выступит наблюдателем на предстоящих выборах.

Международное информационное агентство «Фергана»

Екатерина Иващенко






РЕКЛАМА