16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Oxus Gold намерена отсудить у властей Узбекистана не менее $400 млн.

01.09.2011 17:01 msk, Фергана

Узбекистан

Ущерб от действий властей Узбекистана против британской горнодобывающей компании Oxus Gold Plc составляет не менее $400 млн., говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте золотодобытчика.

Напомнив о сложившихся в начале этого года форс-мажорных обстоятельствах на руднике Амантайтау (СП Amantaytau Goldfields A.O. (AGF) в Узбекистане и неудачных переговорах с официальным Ташкентом, Oxus Gold подтвердила, что она уже начала разбирательство против узбекских властей в международном арбитраже.

В пресс-релизе отмечается, что по «Соглашению о поощрении и защите инвестиций» (ноябрь 1993) британская компания и узбекское правительство должны были в срок до трех месяцев проводить переговоры, чтобы разрешить спор мирным путем. Однако, как заявляет Oxus Gold, все попытки встретиться с узбекским руководством, в том числе с президентом Исламом Каримовым, оказались безуспешны — узбекские чиновники «не сделали себя доступными для обсуждения вопросов с компанией». И, таким образом, компания вынуждена прибегнуть к арбитражу для разрешения спора.

Oxus Gold оценивает нанесенный Ташкентом ущерб в «не менее 400 миллионов долларов США». Кроме того, компания обвиняет узбекское правительство в несправедливом и дискриминационном обращении с ней и ее дочерними предприятиями.

Компания также сообщает, что 21 июля 2011 года в Английский Высокий суд поступил иск министерства финансов Узбекистана, требующего от Oxus Gold выплаты $10 млн. в качестве особых дивидендов. Компания намерена оспаривать требование правительства Узбекистана в соответствии с Соглашением и считает, что решение узбекского Минфина начать эти судебные разбирательства в Соединенном Королевстве вызвано желанием сорвать предстоящее арбитражное разбирательство. Oxus Gold приложит все усилия для того, чтобы защитить интересы акционеров компании и получить от Узбекистана соответствующие компенсации, говорится в пресс-релизе.

23 августа в Швейцарии собрались кредиторы обанкротившейся в мае 2010 года швейцарско-узбекской компании Zeromax GmbH - предприятия, торговавшего в Европе самыми ликвидными товарами из Узбекистана и являвшегося крупнейшим инвестором в узбекскую экономику, - чтобы потребовать вернуть им порядка четырех миллиардов швейцарских франков (более $5 млрд.). Однако платить по счетам Zeromax GmbH правительство Узбекистана не собирается, это недвусмысленно дал понять замминистра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов во время майского визита в Берлин.
Разногласия между Oxus Gold и правительством Узбекистана начались 3 марта 2011 года, когда компания уведомила власти о своем намерении обратиться к договору об инвестиционном арбитраже между правительствами Узбекистана и Великобритании. Как сообщал Азаттык (казахская служба Радио Свобода), компания приостановила свою работу и объявила о том, что будет готовиться к юридической схватке с правительственными аудиторами, которые, по словам представителей компании, недобросовестно выполняли свою работу. Представители Oxus Gold заявили, что их реакцией на аудит стал отказ от управления компанией «Амантайтау Голдфилдс» (Amantaytau Goldfields A.O. (AGF), 50 процентов которой принадлежит британцам.

После предпринятых узбекскими партнерами Oxus Gold попыток экспроприировать ее собственность компания сначала обратилась к правительству Узбекистана с просьбой принять участие в переговорах в духе доброй воле с тем, чтобы урегулировать конфликт. Узбекистан вел беспредметные дискуссии, однако на деле начал кампанию дезинформации и преследований в поддержку своих попыток экспроприации собственности.

Напомним, 9 августа военный суд Узбекистана приговорил бывшего сотрудника британской горнодобывающей компании Oxus Gold plc Саида Ашурова к 12 годам тюремного заключения по обвинению в шпионаже. До марта 2011 года Ашуров занимал должность главного металлурга на AGF. Адвокаты Ашурова отрицают какую-либо вину их клиента и обвиняют власти Узбекистана в том, что они взяли его в заложники в ходе попытки присвоения собственности компании государством. О том же 12 августа заявила и сама Oxus Gold Plc.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА