12 august 2022




Новости Центральной Азии

Кровожадные тираны не в моде: Организаторы IMG Fashion Week в Нью-Йорке отменили показ бренда Guli

10.09.2011 01:34 msk, Фергана

Узбекистан

Как в пятницу сообщило американское издание The New York Post, организаторы Недели Моды (IMG Fashion Week) в Нью-Йорке отменили показ коллекции Гульнары Исламовны Каримовой (бренд Guli), намеченный на 15 сентября. «В результате роста беспокойства [вызванного данным фактом], мы отменили шоу Guli», - заявил сегодня пресс-секретарь продюсера Недели Моды.

Коллекция Guli – весна-лето 2011 г.
Коллекция Guli – весна-лето 2011 г. Фрагмент показа

Организаторы фестиваля моды не пустили «узбекскую принцессу» на подиум не потому, что вдруг озаботились правами человека в далеком и мало кому из них известном Узбекистане - задумались о трагедии детей, собирающих хлопок, или вступились за политических заключенных в тюрьме Жаслык. По большом счету, западному бомонду наплевать на то, что происходит в странах далекого третьего мира. Однако они не могут наплевать на собственную прессу, и им важна медийная оценка их позиции, которую сегодня принято занимать по отношению к тому или иному политическому явлению современности. Одним из таких наиболее знаковых явлений можно считать череду революций в арабском и африканском мире. Дружить с тиранами стало категорически не модно. Позволить себе общаться с каддафи и каримовыми, а также их детьми - значит навлечь на себя гнев правозащитников и журналистов. Последние, как бы это ни удивляло диктаторов и их отпрысков, в той же Америке и Европе имеют очень сильное влияние на власть и на общество.
Как мы уже сообщали ранее, спонсор Недели Моды, автомобильная компания Mercedes Benz, объявила, что старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова покажет свою коллекцию в Нью-Йорке под брендом Guli, и представила ее как «хорошо образованную персону со степенью доктора политических наук из ташкентского Университета мировой экономики и дипломатии».

После нескольких публикаций в американских и международных СМИ, проанонсировавших выступление Г.Каримовой, группы правозащитников возмутились тем, что дочери «кровавого узбекского диктатора» будет предоставлено место на нью-йоркском подиуме.

«Не привыкшая иметь дело с протестующими, Гульнара Каримова боролась и надеялась, что ее шоу все же состоится», - пишет The New York Post. Издание рассказывает о том, что под давлением прессы организаторы Недели Моды связались с командой Guli и предложили им отменить показ. Однако Каримова не хотела сдаваться так быстро, и вскоре в IMG получили отказ. Продюсерам фэшн-шоу ничего не оставалось делать, как вычеркнуть Guli из программы Недели Моды самостоятельно.

Разумеется, ни представители Гульнары Каримовой, ни менеджеры из «Мерседес Бенц» пока никак не прокомментировали столь знаковое событие.

Напомним, впервые на Нью-Йоркской Неделе Моды коллекция Guli была представлена в 2010 году. Из публикаций в узбекской прессе следовало, что критики оценили модели одежды от Гульнары Каримовой как «лучшие в своем роде», и предрекали начинающему узбекскому дизайнеру больше будущее.

Гульнара Каримова считается разносторонним человеком. Со страниц гламурных журналов, которые публикуют, как утверждается, проплаченные ее помощниками статьи, на нас глядит успешная молодая бизнес-леди, не чуждая романтизма, увлекающаяся дизайном ювелирных украшений и одежды (некоторые модели Guli разных лет можно посмотреть в Галерее.Ферганы).

После первого нью-йоркского показа на страницах американских и европейских изданий стали появляться материалы, в которых Ислама Каримова - отца новоявленного дизайнера - называли «самым кровавым диктатором современности, известным своими приказами варить оппонентов в кипятке».

Последнее - не преувеличение. Узбекские и международные правозащитники имеют обширные свидетельства того, что пытки кипятком широко применяются в узбекских тюрьмах. По их мнению, насилие над политическими оппонентами, в ом числе, физическое, осуществляется в республике по личному указанию президента Ислама Каримова.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА