20 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: По подозрению в причастности к убийству М.Садыркулова задержан зам. завотделом аппарата правительства

14.09.2011 10:06 msk, Фергана

Кыргызстан

По подозрению в причастности к убийству бывшего руководителя аппарата президента Кыргызстана Медета Садыркулова задержан бывший председатель пограничной службы, ныне - заместитель заведующего отделом по обеспечению безопасности, правопорядка и обороноспособности аппарата правительства республики Замир Молдошев, сообщает 24.kg со ссылкой на МВД.

По данным ведомства, Молдошев получил указание задержать машину Медета Садыркулова на пограничном посту «Ак-Жол», он арестован по подозрению в пособничестве и укрывательстве преступления.

Всего по подозрению в причастности к этому громкому преступлению задержано 17 человек, в том числе - четверо сотрудников погранслужбы, а также бывшие и действующие сотрудники Службы госохраны и члены ОПГ Алмамбета Анапияева.

Заказчик, организатор, пособники и исполнители убийства установлены, сообщили в МВД.

«Уже не секрет, что заказчик убийства - экс-председатель Службы государственной охраны (СГО) Жаныш Бакиев. В настоящее время все пособники арестованы либо сотрудничают со следствием, также задержаны исполнители, остальные находятся в розыске», - добавили в ведомстве.

Подозреваемыми по делу также проходят «сотрудник ГУУР МВД» и «спортсмен, приближенный Максима Бакиева» (сына свергнутого президента).

По версии следствия, машина Медета Садыркулова проехала пограничный пост и была остановлена сотрудниками Управления безопасности дорожного движения, среди которых были и работники ГУУР (главного управления уголовного розыска) МВД, а также бывшие и действующие сотрудники СГО. Садыркулова и его спутников «повезли на дачу Курманбека Темирбаева, бывшего управделами президента, где убили, а после инсценировали ДТП», - рассказали в МВД.

Проверяются также «роль и участие в совершении преступления» бывшего главы МВД Молдомусы Конгантиева.

Как сообщалось ранее, бывший руководитель аппарата президента Медет Садыркулов, бывший директор Международного института стратегических исследований Сергей Слепченко и водитель Кубат Сулайманов погибли 13 марта 2009 года в пригороде Бишкека в ДТП. Обвиняемым в автокатастрофе со смертельным исходом был признан безработный уроженец Ошской области Омурбек Осмонов. Позже суд приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии-поселении. В апреле 2010 года при невыясненных обстоятельствах Осмонов был убит. Неизвестные нанесли ему 11 ножевых ранений.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА