25 Май 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Фермер покончил с собой, не сумев выполнить план по хлопку

15.09.2011 12:14 msk, Фергана

Узбекистан

12 сентября в махалле (квартале) Зиедулло Кулдошева Музрабадского района Сурхандарьинской области свел счеты с жизнью 50-летний фермер Исмаил Тураназаров, сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

По словам источника радиостанции в селе, за два дня до этого на собрании в хокимияте (администрации) области хоким (глава администрации) Туробжон Джураев потребовал у него сдать план во что бы то ни стало под угрозой ареста. Затем Тураназарова продержали до утра в изоляторе районного ОВД. Вернувшись домой, фермер повесился. В предсмертной записке он сообщил, что в срыве плана виновата администрация области, которая не выполняла условия договора, не оказывала никакой помощи и не обеспечивала своевременно техникой и соляркой.

«Они [руководство области] очень жестко обращаются с фермерами: постоянно притесняют, ругают, матерят, избивают. Такого хокима, как Джураев, Сурхандарья еще не видела», - рассказывает источник «Озодлика». - «Нашу жизнь он превратил в тюремную, особенно жесток по отношению к фермерам. Сурхандарья — лагерь, фермеры — арестанты, Джураев — главный надзиратель. На собраниях он, не учитывая, сидят ли в зале женщины или старики, сыплет нецензурной бранью, издевается над людьми».

В ОВД Музрабадского района подтвердили факт самоубийства фермера. Районная прокуратура начала следствие.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА