4 february 2023




Новости Центральной Азии

Показ моделей от Guli в Нью-Йорке состоялся, акция протеста - тоже (фото, видео)

16.09.2011 10:07 msk, Фергана

Узбекистан

Показ коллекции старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой в Нью-Йорке все же состоялся. Впрочем, прошел он не на официальной площадке Недели моды в Линкольн-центре, а в ресторане. Кроме того, шоу сопровождалось пикетом, организованным Народным движением Узбекистана, Международным форумом в защиту прав трудящихся и Американской ассоциацией учителей, сообщили «Фергане» участники пикета.

Протест возле ресторана Cipriani
Показ моделей от Гульнары Каримовой проходил в нью-йоркском фешенебельном ресторане Cipriani

После того как организаторы «Недели моды» в Нью-Йорке под давлением правозащитников отменили показ коллекции Guli, Гульнара Каримова решила провести его в престижном ресторане «Чиприани» (Cipriani) на 42-й улице Нью-Йорка.

Пикетчики разделились на две группы: одна провела акцию протеста у ресторана, другая — у Линкольн-центра. Участники пикета, их было свыше трех десятков, держали в руках плакаты, осуждающие использование детского труда в Узбекистане, кроме того, они подготовили театрализованное представление — альтернативный показ моделей одежды.

«Пикет проводится от имени и ради всех детей и их родителей, которые не могут поднять голос в свою защиту, не могут сказать, что их дети не пойдут собирать хлопок, а пойдут гулять, играть или учиться, - подчеркнули манифестанты. - Мы хотим привлечь внимание общественности и бомонда к тому, что ткани, которые Гульнара Каримова использует для создания своих моделей, изготовлены из хлопка, собранного детскими руками».

Протест возле ресторана Cipriani
Протестующие держали плакаты с требованием остановить использование детского труда на полях в Узбекистане

Тим Ньюман, глава Международного форума в защиту прав трудящихся, сообщил, что акция протеста была призвана обратить внимание на «более широкий вопрос, затрагивающий всю индустрию моды: хлопок, собранный с использованием принудительного детского труда, прокладывает себе путь на американский рынок, содержится в одежде, которую мы покупаем здесь, в США», передает Associated Press.

«Мы хотим, чтобы мир знал о том, что происходит в Узбекистане. Мы хотим, чтобы правительство Узбекистана знало: детский труд неприемлем», - цитирует Guardian Рейда Маки из «Коалиции против детского труда».

Гостями фэшн-шоу Каримовой были, в основном, выходцы из постсоветских стран. По разным данным, показ бренда Guli почтили вниманием 200-300 человек. Сообщается, что сама Гульнара Каримова на шоу отсутствовала. Предполагается, что в эти дни ее даже нет в Нью-Йорке.

Cipriani
Фото © AP

По информации Радио Свобода, пикетчики скандировали: «Эй, Гульнара, сделай нам одолжение: Останови эксплуатацию детского труда!».

Как заявила представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch Вероника Голдстон, Гульнара Каримова, являющаяся послом в Испании и постоянным представителем Узбекистана при организациях ООН в Женеве, также является соучастницей нарушений прав человека, которыми славится узбекское правительство - «одно из самых репрессивных в мире».

«Она [Г.Каримова] играет важную роль в преступлениях этого правительства, она является частью этого механизма», - цитирует Голдстон Радио Свобода.

Cipriani
Фото © AP

Как передает ИТАР-ТАСС, показ коллекции под брендом Guli прошел в «восточном» стиле - модели шли по дорожке из персидских ковров. Guli предлагает для женщин длинные, ниспадающие платья бледных тонов, мужчины предстали перед зрителями в ярких нарядах с национальными мотивами. По информации Associated Press, коллекцию представляли несколько дизайнеров, но все они отказались от интервью журналистам.

Cipriani
Фрагмент показа моделей бренда Guli15 сентября 2011 г. Фото © AP

Как передает Голос Америки со ссылкой на Responsible Sourcing Network, более 60 американских и европейских организаций уже отказались от использования узбекского хлопка и призвали Ташкент позволить Международной организации труда проводить инспекции хлопковых полей во время сбора урожая.

Cipriani
Фрагмент показа моделей бренда Guli15 сентября 2011 г. Фото © AP

Cipriani
Фото © AP

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА