17 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан будет перерабатывать метан в дизельное топливо и авиакеросин со стандартами Евро-IV, Евро-V

20.09.2011 11:37 msk, Фергана

Узбекистан

19 сентября подписано инвестиционное соглашение между южноафриканской компанией Sasol, малазийской Petronas, узбекской коропорацией «Узбекнефтегаз» и Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана о разработке и реализации проекта по строительству завода по выпуску синтетического жидкого топлива (GTL) из метана, производимого Шуртанским газохимическим комплексом.

Как сообщает УзА, проект предусматривает организацию не имеющего аналогов на пространстве СНГ и Европы высокотехнологичного, инновационного производства по выпуску экологически чистых синтетических жидких видов топлива, в первую очередь, дизельного топлива и авиакеросина со стандартами Евро-IV, Евро-V.

Создано совместное предприятие «Узбекистан GTL», которое в настоящее время завершило фазу базового проектирования, и на его основе разработано предварительное технико-экономическое обоснование. Подписан ряд документов, которые станут основой для перехода ко второй фазе проекта, включающей детальное инженерное проектирование и размещение заказов на оборудование. Инвесторы и проект получат инвестиционную защиту и налоговые льготы, чтобы обеспечить успешную реализацию проекта и работу GTL-завода.

Проект поможет Узбекистану сократить зависимость от импорта нефти и диверсифицирует производство продукции из природного газа, он способствует улучшению качества топлива и сократит эмиссию вредных газов в атмосферу. НХК «Узбекнефтегаз» предоставит сырье из Шуртанской группы газовых месторождений и получит основную часть продукции в соответствии с долгосрочными договоренностями.


На приеме у президента Ислама Каримова (слева). Фото УзА

В ходе визита в Узбекистан исполнительный директор Sasol Дэвид Констебль и президент корпорации Petronas Дато Шамсул Азхар Аббас были приняты в резиденции Оксарой президентом Узбекистана Исламом Каримовым, который отметил, что Узбекистан рассматривает эти две компании как надежных партнеров и высоко ценит сотрудничество с ними. Стороны обсудили ход реализации совместных проектов и обменялись мнениями по углублению партнерских отношений в сфере инвестиций и высоких технологий.

По данным Uzdaily.uz, в GTL-проекте доля южноафриканской фирмы и НХК «Узбекнефтегаз» составит по 44,5 процента, доля Petronas – 11 процентов.

Учредительные документы по созданию СП Uzbekistan GTL для строительства GTL-завода «Узбекнефтегаз», Petronas и Sasol Synfuels International (PTY) Limited подписали в ноябре 2009 года. Компания Technip (Франция) подготовила ТЭО проекта для строительства завода по производству синтетического топлива в период с декабря 2009 года до сентября 2011 года. По данным ТЭО, целесообразно будет построить завод с мощностью 1,4 млн. тонн в год с использованием технологии SPDTM от Sasol. Завод будет производить экологически чистый дизель, керосин и нафту.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА