9 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте и Ташкентской области - новая волна арестов по подозрениям в «религиозном экстремизме»

21.09.2011 10:37 msk, Фергана

Узбекистан

В Ташкенте и Ташкентской области продолжаются аресты верующих, сообщил «Фергане» председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов.

Так, 20 сентября в ИГНПУ поступила информация о задержании в 6 часов утра жителя Кибрайского района Ташкентской области Абдумузафара Джахонгирова, проживающего в колхозе «Маданият» Кибрайского района. Четыре милиционера в гражданской одежде обыскали дом, не предъявив соответствующий ордер, затем увезли в Зангиатинский РОВД, сообщив домочадцам о его задержании по подозрению в религиозном экстремизме. По такому же сценарию были задержаны еще 8 жителей Кибрайского района.

По данным ИГНПУ, утром 13 сентября в Зангиатинском районе арестованы 12 верующих, в том числе подполковник запаса СНБ. В тот же день задержанные были доставлены в Зангиатинский суд по уголовным делам, где их приговорили к 10-15 суткам ареста, после чего привезли для отбытия наказания в поселок «Тузель» Ташкентской области. На допросы их привозят в следственный изолятор Ташкентского областного управления внутренних дел.

В конце июля 2011 года по подозрению в религиозном экстремизме органами милиции и СНБ были арестованы 18 жителей Янгиюльского района и 12 жителей Чиназского района, против них возбуждены уголовные дела. В начале июля по той же причине были задержаны 11 жителей Ташкента, они содержатся в следственном изоляторе СИ-1 («Таштюрьма»).

2 августа были задержаны и приговорены к 12 суткам ареста за «противодействие выполнению служебного долга работниками милиции» трое жителей Букинского района. Еще один арестованный летом букинец осужден на 10 суток заключения, судья вынес приговор без участия адвоката и свидетелей. По такому же сценарию в Букинском районе был осужден Зайнобиддин Маматов, выпускник Ташкентского Исламского Университета, он содержится в следственном изоляторе СНБ.

Таким образом, сотрудники милиции и СНБ по заранее составленным спискам верующих («черные списки»), которые регулярно посещают мечети и собираются вместе в своих домах, задерживают людей по месту их жительства и, обещая отпустить через пару часов, доставляют их в РОВД, ГУВД, УВД, где помещают в изолятор временного содержания (ИВС) на двое-трое суток. В течение этого времени фабрикуют «протоколы задержания», на основании которых суды затем выносят решения о лишении свободы задержанных верующих на 10-15 суток. Все это происходит без участия адвоката, свидетелей и близких обвиняемого. После ареста людей незаконно вывозят в следственные изоляторы МВД и СНБ для «выбивания» нужных показаний путем запугивания и пыток. Затем «обвинительные заключения» передаются в суды, где по заказу исполнительной власти верующие приговариваются к длительным годам лишения свободы, резюмирует ИГНПУ.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА