2 Июль 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Первый вице-премьер приказал, чтобы на пограничных пунктах работали только высокообразованные люди

21.09.2011 15:37 msk, Фергана

Кыргызстан

На пограничных пунктах должны работать высокообразованные, компетентные люди, заявил 21 сентября первый вице-премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов заместителю командующего Погранвойсками ГКНБ Таалайбеку Адашпасову во время экстренного совещания по факту незаконных действий сотрудников погранслужбы в аэропорту города Ош, сообщает пресс-служба киргизского правительства.

Соответствующая жалоба на имя Омурбека Бабанова поступила во время «прямой линии» в одной из киргизскоязычных газет страны на прошлой неделе. Как выяснилось, в настоящее время сотрудники погранслужбы в аэропорту Оша вымогают у бывших граждан Кыргызстана, а ныне граждан России, деньги за несвоевременную регистрацию.

Бабанов напомнил, что, согласно Закону «О внешней миграции», граждане иностранного государства, в отношении которых действует безвизовый режим, освобождаются от регистрации заграничных паспортов, если срок их пребывания на территории Кыргызстана не превышает 60 дней, а для граждан Российской Федерации и Республики Казахстан – 90 дней.

«А если человек приезжает, допустим, всего на пять дней, то почему ваши сотрудники требуют от них регистрацию, а за ее отсутствие — деньги? - спросил Бабанов у Адашпасова. - Я требую, чтобы вы навели порядок на всех пунктах перехода границ. Ваши сотрудники должны знать законы, которыми они руководствуются, не говоря уже о своих прямых обязанностях. При необходимости нужно тестировать, обучать своих сотрудников. На границах перехода должны работать высокообразованные, компетентные люди», – подчеркнул первый вице-премьер и поручил Погранслужбе разобраться в сложившейся ситуации, а затем доложить об итогах в письменной форме.

Напомним, что в августе, побывав в Оше, президент Киргизии Роза Отунбаева тоже обрушилась с критикой на пограничников. «Незаконные поборы со стороны пограничников и таможенников начинаются прямо в аэропортах», - находясь в аэропорту Оша, заявила она.

По мнению Отунбаевой, недобросовестные сотрудники заинтересованных структур прилагают все усилия, чтобы нажиться за счет граждан. «Сложилась своего рода «команда», которая бессовестно обращается с приезжими и отъезжающими. Все мы знаем, насколько огромен сегодня миграционный поток. В республику приезжают люди с большими деньгами, но их унижают. Таких примеров масса. Взять, к примеру, тот случай, когда в марте 2011 года на пограничном посту «Достук» двое военнослужащих изъяли деньги у гражданина России. И таких примеров масса», - сказала Роза Отунбаева. И подчеркнула, что руководители таможенной и пограничной служб обязаны усилить контроль за подчиненными.

Произвол в киргизских аэропортах усилился после известных июньских событий. «В аэропортах городов Ош и Бишкек со стороны сил правопорядка и военных лиц продолжают иметь место вымогательства, грабежи, незаконные задержания и аресты молодых парней и мужчин узбекской национальности. Если узбеки не имеют соответствующие справки с УВД о том, что не находятся в розыске, со СПИД-центра, психоневрологического и наркологического центров, то их вообще на посадку в самолет не допускают. А выдачу мужскому населению справок о нахождении в розыске власти официально запретили», писали в августе 2010 года авторы «Открытого обращения узбекских матерей – заложников преступного режима правительства Киргизии».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА