12 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В Кыргызстане с 25 сентября прекратится вещание российских телеканалов

22.09.2011 10:04 msk, Фергана

Кыргызстан

С 25 сентября в Кыргызстане будет прекращена ретрансляция российского Первого канала и телеканала «Россия». Эта мера предпринимается операторами кабельного телевидения и ОАО «Кыргызтелеком» на период предвыборной агитации, чтобы выполнить требования закона «О выборах президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша [парламента] Кыргызской республики».

Пункт 16 статьи 22 этого закона, по сути, возлагает на операторов связи функции цензоров, но компании-ретрансляторы таковыми не являются, они не знают критериев цензуры, и выход из ситуации видят лишь в полном прекращении вещания зарубежных телеканалов, пояснила 22 сентября на пресс-конференции в Бишкеке глава Общественного фонда «Гражданская инициатива интернет-политики» Татуу Мамбеталиева.

Директор кабельного телевидения «Ала-ТВ» Василий Гончаров подчеркнул, что закон не учитывает специфику работы кабельного ТВ. «Во-первых, мы не имеем оборудования для записи и монтажа программ. Во-вторых, не имеем квалифицированного штата для отслеживания контента. В-третьих, согласно заключенным договорам с зарубежными телеканалами, мы не имеем права вносить изменения в телесигналы. Мы не знаем, что и как нам вырезать, поэтому нам дешевле и проще отключить трансляцию зарубежных каналов», - заявил Гончаров.

Отвечая на вопрос «Ферганы», что говорит Центризбирком, который еще 12 сентября отправил в парламент страны запрос с просьбой разъяснить, как должна исполняться норма закона, участники пресс-конференции сообщили, что ответ еще не получен.

Операторы связи не исключают вероятность получения претензий от зарубежных СМИ, поскольку договоры о ретрансляции имеют статус международных, а требования нового закона, по сути, заставляют нарушать международное право. Ретрансляторы направили в Конституционную палату Верховного суда ходатайство о том, что данное положение закона неконституционно.

«Первое: оно нарушает права граждан. Второе: его можно расценивать как цензуру. Возможно, к этим выборам мы не успеем получить ответ на ходатайство, но общество должно знать, что мы с этим положением не согласны», - заявил глава Ассоциации операторов связи Киргизии Жыргалбек Касымов.

Пока известно, что с 25 сентября полностью прекратится ретрансляция двух главных российских телеканалов, вопрос по остальным зарубежным СМИ еще решается, как и вопрос по поводу перерасчета абонентской платы.

Напомним, выборы президента Кыргызстана назначены на 30 октября 2011 года.

Е.Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА