21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: На хлопковые поля отправляют врачей и медсестер — не лечить, а собирать урожай

23.09.2011 17:05 msk, Фергана

Узбекистан

Хлопкоуборочная страда в Узбекистане - в самом разгаре. Рабочих рук, по оценке узбекских властей, недостаточно, на хлопковые поля вывозятся все новые силы.

По сведениям, поступившим от источников «Ферганы» в Ташкенте, согласно приказу Министерства здравоохранения республики, от каждого района узбекской столицы на поля будет отправлено по тысяче врачей и медсестер. Причем – сразу на десять дней, без перерыва.

Сбор хлопка в Узбекистане
Ручной сбор хлопка – совсем не простое дело для нежного горожанина. Фото: Protchenkov.Livejournal.com

«22 сентября я пришел в семейную поликлинику по месту жительства. Но нужного мне врача там не оказалось, по штату не положено - заявила мне замглавврача поликлиники и направила в райздрав, - рассказывает житель Ташкента, побоявшийся оглашать свое имя. - В райздраве шло совещание, были вызваны все главврачи. Нужного мне врача не оказалось - он неожиданно ушел в отпуск. Из разговора с расстроенными чем-то медсестрами я узнал, что из министерства здравоохранения пришел приказ направить на уборку хлопка по 1000 медработников от каждого района Ташкента».

Людей отвезут сразу на десять дней. Просьбы о том, чтобы на ночь людей привозили домой, были категорически отклонены руководством Минздрава. Так что теперь под угрозой увольнения врачи и другие медработники вынуждены собирать вещи для поездки на хлопок, рассказывает источник.

23 сентября на сбор хлопка были призваны преподаватели и административный персонал Ташкентской Медицинской академии, технического университета и института инженеров железнодорожного транспорта. Норма сбора на человека — 50 килограммов в день, причем первые полсотни идут в счет оплаты за питание. Примечательно, что врачам и медсестрам установлена такая же норма, как и солдатам, студентам и школьникам.

«На прием к врачу я так и не попал, - сетует собеседник «Ферганы». - Если умру, оставшись без медицинской помощи, значит, правительству хлопок важнее человеческих жизней».

О мобилизации узбекистанцев на хлопок сообщают и читатели «Ферганы» в комментариях к статье Хроника хлопковой войны: Победитель известен заранее.

Антихлопок-2011: «Работаем в бюджетной организации в Ташкенте, сегодня [22 сентября] объявили сбор на хлопок завтра утром на 15-30 дней. Это первый раз за 20 лет независимости. В списках, в основном, молодой состав сотрудников. Многие хотят написать заявление по собственному желанию. Работу на зарплату 140-230 тысяч сумов всегда найдем. Не понимаю, зачем тащить Ташкент на хлопок? От нас же будут одни убытки. Хлопок толком собирать не будут, на питание будет уходить больше. Ташкент не приучен к сбору хлопка. Однодневки я еще понимаю, но не 15-30 дней. Не исключены заболевания и несчастные случаи при сборе. Не лучше ли эти деньги дать местному населению, увеличив плату за сбор хлопка, тем самым простимулировать их и дать заработать».

Иван: «Друг работает в фирме, которая зарегистрирована в Ташобласти. Позвонили с налоговой, сказали выделить людей на сбор хлопка или заплатить 1 млн. сумов перечислением или 500 тыс. налом».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА