21 Август 2019




Новости Центральной Азии

США-Узбекистан: Вслед за Бараком Обамой узбекского президента похвалила и Хиллари Клинтон

30.09.2011 02:54 msk, Фергана

Узбекистан

Вслед за президентом США Бараком Обамой, поздравившим главу Узбекистана Ислама Каримова с годовщиной независимости и оценившим «достижения» этой азиатской республики за двадцать прошедших лет, свои «реверансы» в адрес узбекского лидера направила и Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон.

Как сообщает агентство Associated Press, Хиллари Клинтон заявила, что «Узбекистан демонстрирует признаки улучшения ситуации с правами человека и расширения политических свобод».

Как отмечает AP, такое заявление Х.Клинтон сделала всего через сутки после того, как к ней с требованием противодействовать отмене запрета на поставки вооружений в Узбекистан обратилась международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Впрочем, какие могут быть «правозащитные» мотивации, когда на кону стоит обеспечение воюющих в Афганистане американских солдат. «Узбекистан доказал свою полезность в обеспечении Северного маршрута поставок и в поддержке усилий США, направленных на восстановление [хозяйства] его южного соседа», - пишет агентство.

Тем не менее, Хиллари Клинтон подчеркнула, что правительство США продолжает проявлять озабоченность состоянием прав человека в Узбекистане и ждет ответа от официального Ташкента.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА