7 december 2021




Новости Центральной Азии

Казахстан: Один из бастующих нефтяников совершил самоубийство

03.10.2011 17:49 msk, Фергана

Казахстан

В г. Жанаозен Мангистауской области Казахстана совершил самоубийство один из бастующих рабочих компании «Озенэнергонефть», сообщает Азаттык (казахская служба Радио Свобода).

30-летний электрик компании «Озенэнергонефть» Абай Абенов повесился в ночь с воскресенья на понедельник, 3 октября, на территории своего дома в поселке Тенге – пригороде Жанаозена. У него остались жена и трое маленьких детей.

По словам работницы компании «Озенмунайгаз» Айман Онгарбаевой, Абенов с первого дня забастовки был ее участником. Многие бастующие сейчас находятся в отчаянном положении, потому что уже четыре месяца не получают зарплаты.

По мнению одного из сотрудников Абенова, причиной самоубийства могла стать депрессия, в которой, возможно, находился электрик из-за того, что его семья страдала материально.

Полиция города Жанаозен признает факт смерти Абая Абенова, однако не дает никаких комментариев.

С мая этого года сотни рабочих двух нефтяных компаний «Озенмунайгаз» и «Каражанбасмунай» бастуют, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда. Работодатели уволили сотни рабочих, по их заявлению один из лидеров забастовочного движения, Наталья Соколова, посажена в тюрьму. К административной ответственности, в том числе к аресту, были привлечены и другие активисты. Сторонник забастовочного движения был убит на своем рабочем месте. Убита дочь одного из активистов-нефтяников. О результатах расследований пока неизвестно.

«Озенмунайгаз» и «Каражанбасмунай» – дочерние компании корпорации «КазМунайГаз», акционером которой является фонд «Самрук-Казына». На днях председатель правления фонда, зять президента Казахстана Тимур Кулибаев заявил, что зачинщиками забастовки нефтяников в Мангистауской области являются казахи-репатрианты.

Рабочие компании «Озенэнергонефть» говорят, что покойный Абай Абенов «не был никаким оралманом», что его родители переехали в Мангистаускую область еще в советское время.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА