15 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане запретили курение в общественных местах, рекламу алкоголя и табака

07.10.2011 14:24 msk, Фергана

Узбекистан

5 октября президент Узбекистана Ислам Каримов подписал закон «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции», который вступит в силу с апреля 2012 года. Законодательная палата Олий Мажлиса (парламента) приняла этот закон 27 июня, а Сенат одобрил документ 26 августа, передает Газета.uz.

Согласно закону, к алкогольной продукции отнесена пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента, а к табачной – любая продукция из табака или его заменителя. Запрещен импорт алкогольной и табачной продукции, содержащей вредные для жизни и здоровья человека вещества в количествах, превышающих установленные Минздравом Узбекистана нормы.

Тара алкогольной продукции и пачки табачной должны содержать медицинское предупреждение размером не менее 40 процентов основной площади этикетки в виде текстовой надписи и (или) рисунка. В местах реализации должна быть размещена предупреждающая надпись о негативном воздействии алкоголя и табака на здоровье.

Закон запрещает продавать алкогольную и табачную продукцию молодежи до 20 лет, а также в объектах торговли, расположенных в радиусе менее 500 метров от образовательных, спортивных и религиозных учреждений. Табачную продукцию нельзя продавать без пачки, то есть поштучно.

С апреля 2012 года алкогольную продукцию нельзя будет употреблять на рабочих местах, улицах, стадионах, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и других общественных местах. При этом запрет не распространяется на объекты торговли и общепита, в которых реализация алкогольной продукции в розлив разрешена, а также на места проведения свадебных, юбилейных и других торжеств и обрядов.

Табачную продукцию запрещено употреблять на рабочих местах, в учреждениях здравоохранения, образовательных и спортивно-оздоровительных учреждениях, пожароопасных местах, включая автозаправочные станции, и иных общественных местах, кроме специально отведенных мест и (или) помещений для употребления табачной продукции, а также во всех видах общественного транспорта.

Реклама алкогольной и табачной продукции и пропаганда ее употребления также запрещены.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА