7 december 2021




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Из колонии досрочно освобожден самаркандский правозащитник Норбой Холжгитов

17.10.2011 10:14 msk, Фергана

Узбекистан

Норбой Холжигитов. Фото Озодлик
14 октября был досрочно освобожден из заключения председатель Общества прав человека Узбекистана по Самаркандской области Норбой Холжигитов, сообщили «Фергане» члены ОПЧУ.

Осужденный в 2005 году за клевету и вымогательство к десяти годам лишения свободы, Норбой Холжигитов вышел на свободу спустя шесть лет. По словам вице-президента ОПЧУ Баходира Намазова, его 62-летний коллега сейчас находится дома.

«Я разговаривал с его сыном по телефону, он сказал, что Норбой пока приходит в себя после заключения. Поговорить с ним напрямую нам не удалось, но мы с коллегами собираемся его навестить», - рассказал Намазов.

По его словам, узников совести просто так досрочно не выпускают, и его коллега не исключение. «Он отсидел практически весь срок - от звонка до звонка. Дело в том, что во время заключения Норбой несколько раз попадал под амнистию, и срок его был уменьшен на три с лишним года. Официально он должен был выйти на свободу в ноябре 2011 года», - пояснил Баходир Намазов.

Руководитель филиала незарегистрированного Общества по защите прав человека Узбекистана (ОПЧУ) по Иштыханскому району Самаркандской области Норбой Холжигитов был арестован в 2005 году, спустя несколько дней после событий в Андижане. Правозащитник был признан виновным по статьям 166 «Грабеж» и 277 «Хулиганство» Уголовного кодекса страны и приговорен к десяти годам лишения свободы. По мнению международных организаций и узбекских правозащитников, обвинения против Норбоя Холжигитова были сфабрикованы за его правозащитную деятельность.

В день ареста Холжигитова около 800 жителей Иштыханского района устроили стихийную акцию протеста, требуя немедленного освобождения своего земляка. Правоохранительным органам Самарканда пришлось силой разгонять несанкционированный митинг и на некоторое время установить в Иштыхане комендантский час.

Коллеги Норбоя Холжигитова заявляли, что за время нахождения в тюрьме состояние здоровья правозащитника серьезно ухудшилось, что связано с отсутствием необходимых лекарств, медицинской помощи и неудовлетворительными условиями содержания. В 2009 году жена Холжигитова сообщила, что ее муж-диабетик находится в крайне тяжелом состоянии: у него высокое давление, а правая рука и нога практически парализованы. Сокамерникам приходится носить его на руках, когда ему куда-либо нужно. Кроме того, он потерял 31 из 32 зубов и не может пережевывать пищу, вследствие чего похудел на 40 килограммов. Когда же Норбой Холжигитов попытался пожаловаться на неприемлемое обращение, по его словам, он был избит, ему пригрозили, что он сгинет в психушке. Международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch призывали узбекские власти срочно освободить Холжигитова из заключения, о нем на различных международных форумах неоднократно вспоминали как об «узнике совести».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА