8 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Правозащитники опубликовали обзорный документ о подавлении протестов нефтяников на западе Казахстана

19.10.2011 09:40 msk, Фергана

Казахстан

18 октября Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности и Международное партнерство по правам человека опубликовали обзорный документ о подавлении протестов нефтяников в Казахстане.

В обзоре представлен ряд примеров репрессивных и запугивающих действий, предпринятых в отношении протестующих рабочих и тех, кто им помогал, поддерживал и освещал их борьбу.

«Власть Казахстана заняла позицию работодателя, а не выступила профессиональным посредником на основании норм законодательства в этом трудовом конфликте», - заявила Роза Акылбекова, временно исполняющая обязанности директора Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности. - «Власть применяла и продолжает применять меры для того, чтобы подавить протесты и наказать бастующих и тек, кто стараются помочь им защищать свои права».

Напомним, в Мангистауской области на западе Казахстана сотни рабочих двух нефтяных компаний «Озенмунайгаз» и «Каражанбасмунай» бастуют с мая этого года, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда. Работодатели уволили около двух тысяч человек. К административной ответственности, в том числе к аресту, были привлечены и другие активисты. Сторонник забастовочного движения был убит на своем рабочем месте, еще один покончил с собой. Убита дочь одного из активистов-нефтяников.

Обзорный документ рассказывает о том, что мирные митинги протеста разгонялись с применением силы, а участники были приговорены к административным арестам либо оштрафованы. Против лидеров бастующих нефтяников были возбуждены уголовные и административные дела по политическим мотивам. Активисты забастовки и оппозиционные активисты, которые поддержали требования бастующих, подвергались запугиваниям и преследованиям, один из лидеров забастовочного движения Наталья Соколова лишена свободы. Власти пытались препятствовать освещению, мониторингу и документированию событий, связанных с протестами.

«Эти события дают повод для беспокойства в свете международных стандартов по правам человека», - сказала Брижитт Дюфор, директор Международного партнерства по правам человека. - «Международные партнеры Казахстана должны настаивать на том, чтобы никто не был подвергнут наказанию за законное и мирное использование права на свободу слова, ассоциаций и мирных собраний, или трудовых прав в связи с протестами рабочих».

Обзорный документ, опубликованный двумя организациями, можно загрузить на английском и русском языках. Он будет представлен на семинаре по правам человека для представителей гражданского общества ЕС-Казахстан, который пройдет в Алма-Ате с 19 по 20 октября 2011 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА