17 june 2024




Новости Центральной Азии

МИД Туркменистана выразил недовольство позицией России по Транскаспийскому газопроводу

19.10.2011 18:51 msk, Фергана

Туркмения

18 октября Министерство иностранных дел Туркменистана назвало контрпродуктивной позицию России по поводу сближения Ашхабада с Европейским Союзом в энергетической сфере, сообщает Туркменистан.Ру.

«В мае 2008 года между Туркменистаном и Европейским Союзом был подписан Меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере. С этого времени на регулярной основе стали проводиться туркмено-европейские встречи на различных уровнях, создана специальная рабочая группа на уровне руководителей энергетических агентств. Логическим результатом данного процесса стало утверждение 12 сентября нынешнего года Европейским Союзом мандата Еврокомиссии на ведение переговоров о строительстве Транскаспийского газопровода. Этим событием, по сути, дан старт переговорному процессу, с участием заинтересованных сторон, по выработке документа, в котором будут четко определены принципиальные положения, связанные с поставками природного газа из Каспийского региона в Европу. Идет нормальный, цивилизованный процесс сотрудничества между суверенными и равноправными субъектами энергетического рынка. Это, однако, вызывает неадекватную реакцию со стороны некоторых официальных лиц и ряда средств массовой информации России», – говорится в заявлении туркменского МИДа.

Под «некоторым официальным лицом» подразумевается, вероятно, президент России Дмитрий Медведев, который 14 октября на совещании по вопросам международного энергетического сотрудничества подчеркнул, что вопрос о строительстве Транскаспийского газопровода должен быть согласован с пятью прибрежными странами, и выразил надежду, что «наши партнеры, которые продумывают различные способы энергетического сотрудничества, также будут придерживаться ранее принятых договоренностей».

«Строительство Транскаспийского трубопровода – это суверенное право государств, по участкам дна которых он будет проходить, и потому этот проект может осуществляться только с согласия этих государств и не нуждается в получении каких-либо дополнительных «разрешений», - заявляет туркменский МИД.

Напомним, что Транскаспийский газопровод протяженностью порядка 300 километров планируется проложить по дну Каспийского моря из Туркменистана в Азербайджан. Газопровод позволит ускорить процесс реализации проекта Nabucco, который будет конкурентом российскому «Южному потоку», тоже еще не сооруженному.

«Вызывает недоумение избранная российскими официальными структурами позиция в отношении сближения Туркменистана с Европейским Союзом в энергетической сфере. Тем более, что речь идет о государстве, связанным с Россией историческими узами дружбы и стратегического партнерства. И потому в данном случае обращает на себя внимание даже не сама аргументация, слабость которой очевидна, а контрпродуктивная постановка вопроса, направленная на искажение сути и содержания энергетической политики Туркменистана», - говорится в заявлении.

Далее МИД напоминает, что Туркменистан выступает категорически против политизации трубопроводных проектов. «Осуществление Транскаспийского маршрута диктуется не политической конъюнктурой, не желанием ущемить чьи-то интересы, а объективными потребностями экономического развития страны, реальными взаимными выгодами для всех участников проекта, обоснованными оценками собственной ресурсной базы. Экспорт энергоносителей в европейском направлении – один из приоритетов международной стратегии Туркменистана, и значение Транскаспийского проекта в этом контексте является ключевым. Работа с европейскими партнерами идет в деловом и конструктивном ключе, и она будет продолжена», - подчеркивает МИД и заявляет о готовности к прямому и открытому обсуждению возникающих в этой сфере вопросов со всеми заинтересованными сторонами «на основе взаимного уважения, ответственности и непредвзятой оценки современных тенденций мирового развития».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА