5 december 2022




Новости Центральной Азии

В Казахстане открывается саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ)

20.10.2011 12:04 msk, Фергана

Казахстан

20-21 октября в Алма-Ате пройдет первый саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). В нем примут участие президенты Казахстана, Азербайджана и Кыргызстана - Нурсултан Назарбаев, Ильхам Алиев и Роза Отунбаева, а также вице-премьер Турции Бекир Боздаг, сообщает РИА Новости.

По информации официального представителя казахстанского МИДа Алтая Абибуллаева, участники саммита обсудят актуальные вопросы международного и регионального характера, основные приоритеты - расширение торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. По итогам саммита предполагается подписание Алма-Атинской декларации.

Отметим, что Роза Отунбаева в целях экономии государственных средств решила приехать в Алма-Ату автотранспортом - на своем бронированном автомобиле.

Первоначально планировалось, что от Турции в Алма-Ату прибудет глава правительства Реджеп Тайип Эрдоган, но накануне он отменил визит в Казахстан из-за нападения курдских боевиков на турецких военных. Поэтому Анкару будет представлять вице-премьер Боздаг.

В рамках саммита ССТГ в Алма-Ате прошло заседание делового совета тюркоязычных государств, соглашение о создании которого было подписано 20 октября, передают Новости-Казахстан. В состав делового совета вошли представители крупных организаций и компаний тюркоязычных стран.

Как сообщил, выступая на бизнес-форуме, генеральный секретарь ССТГ Халил Акынджи, перед деловым советом стоят две основные задачи - поиск новых направлений для сотрудничества и устранение существующих барьеров во взаимных торгово-экономических отношениях. В рамках заседания совета проходит серия односторонних и многосторонних переговоров между деловыми кругами четырех стран.

ССТГ является региональным общетюркским объединением, призванным усилить единство тюркских народов. Соглашение о его создании было подписано по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, напоминает Тренд.

Саммиты глав тюркоязычных стран начали проводиться с 1992 года по инициативе большого сторонника интеграции этих государств, ныне покойного президента Турции Тургута Озала. Президент еще одной тюркоязычной республики - Узбекистана Ислам Каримов не участвует в таких встречах с 1995 года. Что касается его туркменского коллеги Гурбангулы Бердымухамедова, он участвовал в десятом юбилейном саммите глав тюркоязычных государств, который прошел в Стамбуле 15 сентября 2010 года.

Генеральный секретарь ССТГ Халил Акынджы не исключает возможности вхождения Узбекистана и Туркменистана в Совет, это дело времени, уверен он.

«Вхождение Узбекистана и Туркменистана в ССТГ зависит от их решения. ССТГ - это союз равноправных тюркоязычных государств, где каждый имеет право голоса и решения принимаются на основе консенсуса. Когда мы создадим сильную организацию, и они увидят, насколько она успешна и действенна, то тоже войдут, и тем самым в Совете будут представлены все тюркские государства», - цитирует Акынджы Тренд.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА