2 october 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Добыча нефти и газа снижается, но их экспорт растет, а население переходит на уголь

21.10.2011 11:41 msk, Фергана

Узбекистан

Добыча нефти в Узбекистане в январе-сентябре 2011 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 5,2 процента – до 1,443 миллиона тонн, добыча газового конденсата – на 9,2 процента, до 1,299 миллиона тонн. Природного газа было добыто на 4,3 процента меньше - 47,26 миллиарда кубометров, а производство сжиженных газов снизилось на 4,4 процента - до 191,8 тысячи тонн, сообщает Олам.Uz со ссылкой на Государственный комитет республики по статистике..

Производство бензина уменьшилось на 2,6 процента (1,009 миллиона тонн), керосина – на 4,5 процента (260,3 тысячи тонн), дизельного топлива – на 1,1 процента (845,5 тысячи тонн), нефтебитума – на 14,7 процента (127,8 тысяч тонн).

Отметим, что в прошлом году по сравнению с 2009-м добыча нефти и газового конденсата в Узбекистане также снизилась на 17,8 процента, а добыча природного газа – на 2,1 процента.

При этом Госкомстат Узбекистана сообщает, что за девять месяцев 2011 года объем внешнеторгового оборота вырос на 121,6 процента, в том числе, экспорт – на 121,4 процента, импорт – на 121,8 процента.

Известно, что львиную долю узбекского экспорта составляет природный газ: 16 млрд. кубометров покупает «Газпром», еще 1,5 млрд. экспортируется в Кыргызстан и Таджикистан, около 5 млрд. поставляется в Китай, причем в 2010 году Ташкент и Пекин договорились довести объемы газовых поставок до 10 млрд. кубометров.

За счет чего растет экспорт узбекских углеводородов, если их добыча ежегодно падает? Вероятно, считают эксперты «Ферганы», за счет снижения поставок населению. В частности, дефицит «голубого топлива» большинство узбекистанцев ощущает уже не первый год.

Напомним, что в этом году правительство Узбекистана решило перевести на отопление углем население Андижанской области. Согласно постановлению Кабинета Министров, в осенне-зимний отопительный сезон в Андижанскую область планируется поставить 333 тысячи тонн угля. Население будет покупать уголь в соответствии с заявками, поданными в махаллинские (квартальные) комитеты.

По мнению источников «Ферганы», причин дефицита газа - две. Первая заключается в том, что все больше «голубого топлива» отправляется на экспорт, который в условиях отсутствия прозрачности доходов приносит ощутимый приток валюты не только в государственную казну, но и в карманы чиновников, «сидящих на трубе». Вторая причина – в нерациональном использовании газа, отпускаемого на нужды области, в подсобных хозяйствах, теплицах и парниках, принадлежащих неким бизнесменам, близким к местной администрации. А население вынуждено довольствоваться углем, дровами, кизяком (топливом из навоза).

Следует отметить, что в настоящее время Узбекистан совместно с иностранными партнерами активно ведет геологоразведочные работы по поиску месторождений нефти и газа. С целью наращивания прироста запасов углеводородов Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» разработала Концепцию развития нефтегазовой отрасли Узбекистана на период до 2020 года. Она предусматривает наращивание запасов углеводородов в 2020 году по сравнению с 2010 годом по газу — в 1,25 раза, по нефти — в 1,65 раза, конденсату — 1,33 раза. При этом годовые объемы поискового, разведочного и параметрического бурения увеличатся в 2,5 раза и достигнут 300 тысяч погонных метров.

Достанутся ли невосполняемые природные ресурсы народу Узбекистана или будут распроданы на экспорт, а доходы от них поделят между собой власть имущие, – покажет время.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА