22 may 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Районный прокурор избил представителя махалли за нехватку сборщиков на хлопковом поле

24.10.2011 12:05 msk, Фергана

Узбекистан

В Ташкентской области Узбекистана районный прокурор избил помощника председателя махаллинского (квартального) комитета в кишлаке «Убай Мусаев» Янгиюльского района Зухритдина Закирова за то, что он не смог доставить на хлопковые поля требуемое количество сборщиков.

По плану местной администрации, от каждой махалли на поля ежедневно должны были прибывать не менее ста человек. Однако Закирову удавалось привести не более пятидесяти человек в день. «На поле работали учащиеся колледжа, порядка 130 человек. Из махалли (квартала, общины) я привел 50 сборщиков», - рассказал Закиров Правозащитному альянсу Узбекистана (ПАУ).


Дом, где живет З.Закиров. Фото ИА «Фергана»

По информации ПАУ, в конце сентября на хлопковые поля, где работали жители кишлака «Убай Мусаев», приехал с проверкой прокурор Янгиюльского района Зиедулла Юлдашев. Он был возмущен тем, что Закиров не выполняет установленный план, и грозно спросил, почему тот не привел 100 сборщиков.

«Я ему говорю, что остальные - инвалиды, кто-то плохо себя чувствует и не может собирать, а молодые работают. Он начал меня избивать. Руками бил, потом ногами, оскорблял. А потом взял флаг в полтора метра (Флаги разных цветов на высоких деревянных палках используются на полях для обозначения места сбора урожая. - Прим. авт.)) и избил меня им», - рассказывает Зухритдин Закиров.

Затем, по его словам, прокурор привел его в столовую для хлопкоробов, где вместе с милиционерами разъяснил Закирову, что он не прав, не справляется с занимаемой должностью и никому не должен жаловался на побои - все равно ничего не добьется.

Зухритдину Закирову 60 лет, у него трое дочерей. Старшая - медработник, она оказала ему первую медицинскую помощь, так что в больницу Закиров не обращался. Дочь сфотографировала следы побоев на телефон в качестве доказательства. Закиров пролежал дома более двух недель. Написал заявление с жалобой на избиение, отнес его в махаллинский комитет, но, по его словам, там никого не было — все работли на хлопковых полях. Но вскоре к Закирову пришел председатель махаллинского комитета и посоветовал не писать никаких жалоб, чтобы избежать неприятностей. Навестил его и местный участковый, который хотел, чтобы Закиров написал заявление об увольнении по собственному желанию, но тот отказался.

«Они не смогут меня уволить, аксакала выбирает махалля, и даже заявление об отказе от должности должно рассматриваться областным хокимиятом в течение двух с половиной лет. Но я уже сам не хочу так работать. Этот прокурор вдвое младше меня и такое себе позволяет», - сетует Закиров.

Стоит отметить, что за работу помощником председателя махалли Зухритдин Закиров получал в месяц по 200.000 сумов ($80), но после встречи с прокурором ему ничего не платят. Закиров не выходит на сбор хлопка и не участвует в сельских собраниях. Прокурор Юлдашев перед ним не извинился, кому жаловаться - избитый не знает.


Янгиюльский районный профессиональный колледж экономики и сервиса. Все учащиеся на сборе хлопка. Фото ИА «Фергана»

Напомним, что битва за урожай хлопка в Узбекистане начинается ежегодно в сентябре. О том, какими способами пользуется правительство страны, чтобы согнать население на поля, «Фергана» рассказывала неоднократно. В ход идут уговоры и шантаж, обман и обещания золотых гор. В итоге на сбор хлопка в «добровольно-принудительном порядке» отправляются и стар, и млад, и военный, и бюджетник, - несмотря на то, что труд большинства из них не рентабельный. Избежать участи стать «хлопкорабом» можно только двумя способами: дать взятку «нужному человеку» (врачу, председателю махаллинского комитета и так далее) или примкнуть к «высшей касте» (поступить на службу в «органах», занять определенную должность в госаппарате и прочее). Хлопкоуборочная страда длится, как правило, до ноября.

Александр Бенуа, Узбекистан

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА