18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Ответственность за взрывы в Атырау взяли на себя «Солдаты Халифата»

01.11.2011 15:16 msk, Фергана

Казахстан

Исламистская группировка «Солдаты Халифата» («Джунд аль-Халифат», The Jund al Khilafah или Soldiers of the Caliphate), которая уже грозила Казахстану актами насилия, если республика не отменит новый закон о религии, запрещающий намаз в госучреждениях, заявила, что прозвучавшие 31 октября взрывы в Атырау были предупреждением казахстанскому правительству, сообщают Новости-Казахстан.

В понедельник утром в мусорном баке во дворе областной администрации в Атырау сработало неустановленное взрывное устройство. Никто не пострадал. Чуть позже взрыв произошел на пустыре у дома №30 микрорайона Сары-Арка. По данным правоохранительных органов, неизвестный мужчина совершил самоподрыв и погиб на месте, в близлежащем жилом здании частично выбиты окна. Возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

1 ноября прокуратура установила личность погибшего. Им оказался уроженец и житель города Атырау 24-летний Бауржан Султангалиев. В ходе обысков в его доме обнаружено самодельное взрывное устройство, компоненты для изготовления взрывчатки, а также инструкция по сборке самодельных взрывных устройств. По предварительным данным, приведенные в действие по улице Кулманова и в микрорайоне «Сарыарка» взрывные устройства не были начинены поражающими элементами.

«Мы отрицаем факт, что последнее нападение было выполнено как операция мученичества. Кажется, что бомба взорвалась случайно… Мы просим, чтобы Аллах принял его (погибшего) среди мучеников. Мы отмечаем здесь, что эти два взрыва были только предупреждением правительству, и мы сознательно не причиняли смертельные случаи и раны в страхе за людей, которые находятся в большом количестве в этих местах», - говорится в сообщении исламисткой группировки, размещенной на сайте Long War Jornal.

The Long War Journal – проект фонда «Защита демократий», ранее известный как блог Билла Роджио, который «размещает материалы, связанные с войной против терроризма».

Полиция Атырауской области переведена на усиленный режим службы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА