26 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

США продлили срок действия санкций против Ирана и добавили новые

08.11.2011 11:40 msk, Фергана

Иран

Президент США Барак Обама продлил действие документа о санкциях в отношении Ирана, введенных в 1979 году, когда в этой стране победила исламская революция, передает РИА Новости.

«Наши отношения с Ираном не вернулись в нормальное русло, и процесс выполнения договоренностей 1981 года еще не завершился. По этим причинам я считаю необходимым продлить действие документа о санкциях в отношении Ирана и после 14 ноября 2011 года», - говорится в письме президента США Барака Обамы, направленном в Конгресс и распространенном пресс-службой Белого дома 7 ноября.

Решение Обамы является техническим, президент США ежегодно продлевает действие этого документа. Помимо санкций США, в отношении Ирана действуют международные санкции.

США ввели санкции в отношении Ирана 14 ноября 1979 года. Поводом для санкций и полного разрыва дипотношений фактически стали исламская революция и захват в заложники в Тегеране сотрудников американского посольства 4 ноября 1979 года.

19 января 1981 года между США и Ираном при посредничестве правительства Алжира были подписаны так называемые Алжирские соглашения. Они были призваны разрешить кризис с американскими заложниками, все еще удерживаемыми вооруженными иранцами. Соглашения предусматривали также несколько основополагающих принципов для налаживания отношений США и Ирана.

В частности, США пообещали не вмешиваться во внутренние дела Ирана, снять торговые санкции, разморозить заблокированные банковские счета. Иран в свою очередь обещал выплатить внешний долг перед США. Вашингтон считает, что Тегеран не выполняет эти соглашения, а также разрабатывает угрожающую миру ядерную программу.

Между тем, на днях Конгресс США по представлению республиканцев в комитете внешней политики ужесточил санкции против Ирана, в частности, запретил государственным чиновникам и служащим общаться с представителями официального Тегерана на любом уровне, передает ИА REХ.

Никогда еще американскому правительству не запрещалось иметь дело с представителями иностранного государства, даже во время войны с этим государством. Рузвельт имел право встретиться с Гитлером в 1944 году. Американские дипломаты общались с советскими коллегами даже в самые напряженные моменты «холодной войны» — иначе она неизбежно переросла бы «горячую». Потому что дипломатия существует для того, чтобы предотвращать войны.

По мнению вице-президента Центра моделирования стратегического развития Григория Трофимчука, США в отношении Ирана применяют относительно новый в международной политике прием — создание дипломатического вакуума. «Америка открыла миру новые возможности искусства дипломатии, когда дипломатия, обычно лезущая во все щели, становится глухонемой», - цитирует политолога ИА REХ.

По словам Трофимчука, за запретом США госслужащим вступать в любые контакты с представителями официального Ирана, вероятно, последует аналогичный запрет со стороны западноевропейских государств. «Из этого вакуума война напрямую не следует, просто вслед за Вашингтоном вполне могут замолчать французские, немецкие, итальянские, турецкие и многие другие дипломаты, оставив Тегеран в тестовом режиме тотальной тишины и проследив, как, скажем, Россия или кто-то еще смогут преодолеть этот звуковой барьер», — считает Трофимчук.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА