29 january 2023




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Жителям Ферганской области рекомендовано запастись дровами и углем

09.11.2011 12:15 msk, Фергана

Узбекистан

Хоким (глава администрации) Риштанского района Ферганской области Узбекистана Гайратали Мамадалиев предупредил местных жителей о том, что грядущей зимой снабжение природным газом не гарантирует, и рекомендовал запастись дровами и углем, чтобы отапливать дома и готовить пищу, сообщает Инициативная группа независимых правозащитников республики (ИГНПУ).

В детских садах с родителей ребятишек собирают по три тысячи сумов на установку в зданиях печек, в школах дети сдают по пять тысяч сумов ($1=2600 сумов по реальному курсу, 1769 — по официальному). Сегодня одна небольшая связка веток (дров) стоит 800 сумов, а цена одной тонны угля доходит до 80 тысяч сумов. Не каждому жителю по силам выложить такую сумму при минимальной заработной плате в 57 тысяч сумов, отмечает ИГНПУ.

По данным группы, газовый дефицит в зимний период грозит всей Ферганской области, особенно Риштанскому, Алтыарыкскому, Бувайдийскому, Багдадскому районам. В Сохском районе в этом году газ был отключен из-за того, что жители приграничных районов Кыргызстана незаконно производили отбор газа, самовольно устанавливая трубы.

Что касается электроэнергии, ее дефицит население Ферганской области ощущает еще с начала 90-х годов прошлого века. Последние десять лет ферганским сельчанам позволяют пользоваться электроэнергией по 2-3 раза в сутки, подавая ее по 2-3 часа. Причиной такого положения власти называют нежелание самих жителей оплачивать счета за электроэнергию.

Напомним, что на днях хоким Ферганской области был снят с должности, освободившееся место занял его заместитель, занимавшийся вопросами сельского и водного хозяйства.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА