26 february 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: Депутаты просят президента распустить парламент

10.11.2011 08:24 msk, Фергана

Казахстан

10 ноября депутаты Мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана обратились к президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой прекратить их полномочия, сообщают Новости-Казахстан.

«Выборы в Мажилис должны были пройти в августе 2012 года, но сейчас в обществе много разговоров о возможной смене парламента. Закон дает нам право обратиться к президенту с этим запросом», - сказал в парламенте депутат Нуртай Сабильянов.

Обращение депутатов о роспуске Мажилиса, в котором в настоящее время представлены лишь члены правящей партии «Нур Отан», передано в администрацию президента. В соответствии с законом о парламенте, глава государства после консультации с депутатами и премьер-министром может распустить нижнюю палату парламента.

Как отмечают Московские новости, смена состава Мажилиса позволит Назарбаеву достичь сразу нескольких целей: избавиться от наносящего урон его имиджу однопартийного парламента, сменить премьера и удовлетворить просьбу об отставке руководителя своей администрации.

Еще в 2008 году в Казахстане был принят закон, согласно которому парламент должен перестать быть однопартийным, и если по итогам выборов порог преодолевает лишь одна политическая организация, то в парламенте все же выделяются места для партии, ставшей лидером среди тех, кто не преодолел барьер. По мнению экспертов, «Нур Отан» может поделиться местами с партией «Ак жол», переформатированием которой занималась президентская администрация в преддверии выборов.

После выборов правительство страны во главе с премьером Каримом Масимовым будет отправлено в отставку. Это даст Назарбаеву возможность назначить нового премьера, а кандидатуру Масимова предложить в качестве главы Таможенного союза. Таким образом, Казахстан вступит в конкуренцию с Россией, которая выдвигает на этот пост министра промышленности и торговли Виктора Христенко.

Что касается главы президентской администрации, Аслана Мусина, которого могут направить руководить одной из областей страны, сменит один из преданных соратников Назарбаева.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА