18 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Смертник совершил в Таразе серию нападений. Погибли семь человек

14.11.2011 09:56 msk, Фергана

Казахстан

12 ноября на юге Казахстана в городе Тараз Джамубльской области, граничащей с Киргизией, звучали выстрелы, прогремели взрывы. 34-летний последователь джихадизма Максат Кариев совершил ряд особо тяжких преступлений, в результате чего погибли семь человек.

Как сообщают СМИ Казахстана со ссылкой на замглавы Генпрокуратуры Нурмаханбета Исаева, сначала Кариев застрелил двух сотрудников департамента комитета национальной безопасности по Джамбульской области, которые осуществляли за ним наружное наблюдение. Около 11 часов утра Кариев совершил нападение на владельца автомобиля Mazda-626, связал его, угрожая оружием, и завладел автомобилем. Затем злоумышленник напал на оружейный магазин, застрелив его охранника и смертельно ранив случайного посетителя. По данным генпрокуратуры, Кариев взял в магазине стрелковое полуавтоматическое оружие «Сайга» и «CZ» и боеприпасы. Затем захватил автомобиль ВАЗ-21099 и убил преследовавших его двоих сотрудников специализированного отдела охраны, сержантов полиции П.Аямкулова и Ж.Байсеитова, у которых забрал табельное оружие — автомат Калашникова и пистолет Макарова.

После этого Кариев вернулся домой, взял гранатомет РПГ-26 и, прибыв к областному департаменту Комитета национальной безопасности, выстрелил из автоматического оружия по стенам и окнам здания. В 12 часов 45 минут, пытаясь скрыться с места преступления, Кариев ранил двух сотрудников конного полицейского патруля, но сам был ранен и задержан сотрудниками отдельного батальона дорожной полиции. При задержании в перестрелке был ранен сержант полиции С.Алашев. Когда командир взвода, капитан полиции Г.Байтасов пытался обезвредить Кариева, последний совершил самоподрыв, в результате чего оба погибли.

Возбуждено уголовное дело по статьям «убийство двух и более лиц» и «терроризм». В Таразе работает специальная межведомственная следственно-оперативная группа, которую возглавляет министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов.

13 ноября на пресс-конференции замначальника следственного управления ДВД Джамбульской области Марат Кожаев сообщил, что М.Кариев нигде не работал, не учился, не имел постоянного места жительства, но хорошо стрелял. Навыки огневой подготовки он приобрел во время несения службы в армии, где был старшим стрелком. По словам Кожаева, Кариев ранее уже хотел получить доступ к оружию, пытаясь устроиться охранником, однако это ему не удалось.

«По оперативной характеристике, Кариев имел неуравновешенный характер, в разговорной речи часто употреблял нецензурные выражения, отмечается его жестокость, неупорядоченность в принятии решений, наклонность уголовного преступника», - цитирует Кожаева Tengrinews.kz.

Версия о причастности Кариева к джихадизму возникла из-за того, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий была получена информация о том, что ранее, проживая в городе Кокшетау, он интересовался у представителей духовенства, что его ждет, если он совершит самоподрыв, при котором погибнут «неверные», рассказал Кожаев. По его словам, Кариев использовал самодельное безоболочное взрывное устройство, которое находилось у него под одеждой в районе пояса. «Он шел на умышленное убийство наших сотрудников. Вместо того, чтобы убегать от них, увидев патрульную машину, которая его преследовала, он выскочил навстречу, первым открыл огонь», - цитируют Кожаева Vesti.Kz.

В связи с терактами в Таразе пограничные войска Казахстана перешли на усиленный вариант несения службы на казахско-киргизской границе. То же сделали и их коллеги в Кыргызстане, учитывая возможные попытки преступников скрыться на его территории.

Напомним, что 31 октября взрывы прогремели в областном центре Атырау. Тогда ответственность за теракты взяла на себя исламистская группировка «Солдаты Халифата» («Джунд аль-Халифат», The Jund al Khilafah или Soldiers of the Caliphate), которая ранее уже грозила Казахстану актами насилия. Следствие подтвердило причастность «Солдат» к атырауским взрывам.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА