26 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкентской области 16 человек признаны ваххабитами и осуждены

17.11.2011 13:35 msk, Фергана

Узбекистан

17 ноября по обвинению в причастности к религиозному течению «ваххабизм» 15 жителей Янгиюльского района Ташкентской области Узбекистана были приговорены к шести годам заключения, еще один — к двенадцати годам, сообщает ИГНПУ (Инициативная группа правозащитников Узбекистана).

Приговор был оглашен судьей Ташкентского областного суда по уголовным делам Собиром Матибрагимовым на заседании, которое прошло в городе Янгибазар, в здании Верхнечирчикского суда по уголовным делам Ташкентской области.

По статье 244-2 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях») Уголовного кодекса Узбекистана осуждены на шесть лет лишения свободы: Саидмурод Юсупов, Алибой Сапарниязов, Хожиакбар Джалдабаев, Мухтор Халилов, Исмоил Холматов, Акром Мирсаидов, Фарход Махаматов, Абдурахим Эркабаев, Дониёр Турабеков, Исроилжон Халилов, Махмуд Махаматуллаев, Шавкат Мелибаев, Исроил Кучкаров, Омонулла Гиясов.

К 12 годам тюрьмы приговорен Хабибулла Эркабаев — по статьям 159 («Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан»), 223 («Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан») и вышеуказанной 244-2.

По данным ИГНПУ, осужденные были незаконно арестованы в июне-августе 2011 года сотрудниками Янгиюльского РОВД Ташкентской области, следствие проводил следователь того же РОВД Алишер Шербаев, который в ходе следствия подвергал задержанных жестоким пыткам, в этом ему помогали сотрудник отдела «по борьбе с терроризмом» по имени Сохиб и другие. По словам родственников осужденных, следователь под пытками заставил их поставить свои подписи на чистых листах бумаги.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме, с грубыми нарушениями Уголовно-процессуального кодекса, под строгим надзором нарядов милиции, здание суда было оцеплено сотрудниками спецслужб в камуфляжной форме с автоматами, на крышах домов вокруг здания суда были расставлены снайперы.

Вина подсудимых на процессе не была доказана. Адвокаты и родственники подсудимых считают, что уголовное дело было сфальсифицировано, а суд - заказным. На заседаниях суда присутствовали работники Государственной национальной телерадиокомпании.

Когда подсудимым было дано последнее слово, они стали испуганно просить прощения, хотя их вина не была доказана. После оглашения приговора в зале, а потом и на улице возле здания суда жены и матери осужденных, будучи в стрессовом состоянии от сурового приговора, кричали и плакали, проклиная именем Аллаха судебную систему Узбекистана, правоохранительные органы и руководство страны за страдания детей, жен, престарелых родителей, оставшихся без средств на существование, за репрессии верующих, в семьях которых осуждены по религиозным мотивам все мужчины.

ИГНПУ призывает международное сообщество оказать всестороннюю помощь гражданам Узбекистана, которых незаконно арестовывают, подвергают жестоким пыткам, против которых фабрикуют уголовные дела и в заказном порядке осуждают людей по религиозным мотивам.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА