9 august 2022




Новости Центральной Азии

«Корпус мира» отзывает своих преподавателей из Казахстана: небезопасно

18.11.2011 12:40 msk, Фергана

Казахстан

Корпус мира США отзывает своих преподавателей английского языка из Казахстана, сообщает Тengrinews.kz.

По словам Ларисы Койсиной, директора карагандинской международной школы «Ассоль», которая сотрудничает с Корпусом мира и USAID, она получила извещение из посольства США в Казахстане, в котором говорится, что из-за нервозной обстановки, связанной с религиозными экстремистами, Корпус мира отзывает своих учителей из Казахстана. Волонтеры рассказывали, что «боятся за свою безопасность после событий в Таразе и после волны слухов, которая прошла по Караганде и другим регионам страны».

Ранее, накануне мусульманского праздника Курбан-айта, в нескольких регионах страны распространялись слухи о якобы готовящихся жертвоприношениях людей. МВД Казахстана выступило с призывом к населению не реагировать на эти слухи, заверив, что значительная их часть носит хулиганский характер. 12 ноября в Таразе в результате ограбления оружейного магазина, перестрелок и самоподрыва 34-летнего террориста погибли семь человек.

Корпус мира (англ. Peace Corps) — независимое Федеральное агентство правительства США, цель которого - «продвигать мир во всем мире и дружбу». Корпус мира «должен направлять в заинтересованные страны и территории мужчин и женщин из Соединенных штатов, квалифицированных для службы за рубежом и готовых служить, при необходимости, в затруднительных условиях, чтобы помочь людям этих стран и территорий в обеспечении их нужд в обученном персонале» (Википедия). Корпус мира направляет добровольцев в более чем 70 стран, чтобы сотрудничать с правительственными учреждениями, школами, некоммерческими организациями, неправительственными организациями и предпринимателями в сферах образования, предпринимательства, информационных технологий, сельского хозяйства и экологии.

В Казахстане Корпус мира начал свою деятельность 22 декабря 1992 года. В настоящее время около 120 представителей Корпуса мира работают здесь по двум программам: образовательной, по которой около 80 волонтеров преподают английский язык в школах Казахстана в тандеме с учителями английского языка, и и по программе организации общественной поддержки, по которой около 40 волонтеров работают с местными НПО по оказанию помощи людям с физическими недостатками, развитию туризма, защите окружающей среды, созданию благоприятных условий в бизнесе, работе с молодежными организациями и помощи организациям по защите прав женщин.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА