4 october 2022




Новости Центральной Азии

В Казахстане запретили деятельность «Солдат Халифата». По делу о теракте в Таразе задержаны шесть человек

30.11.2011 10:51 msk, Фергана

Казахстан

Городской суд Атырау признал исламистскую группировку «Солдаты Халифата» («Джунд аль-Халифат») террористической организацией и запретил ее деятельность на территории Казахстана, сообщают Новости-Казахстан со ссылкой на Генпрокуратуру республики.

Заявление о признании международной организации «Солдаты Халифата» террористической и запрещении ее деятельности на территории Казахстана было внесено прокурором Атырауской области в Атырауский городской суд 15 ноября. Решением суда от 25 ноября организация признана террористической и ее деятельность запрещена, все причастные к организации «Солдаты Халифата» будут привлечены к ответственности за участие в террористической деятельности.

31 октября в Атырау прогремели два взрыва: взрывное устройство сработало в мусорном баке во дворе областной администрации, а во дворе многоэтажного жилого дома мужчина произвел самоподрыв. Позже Генпрокуратура сообщила о задержании четырех человек по подозрению в причастности к взрывам. Ответственность за взрывы взяла на себя неизвестная ранее исламистская группировка «Солдаты Халифата», которая уже грозила Казахстану актами насилия, если республика не отменит новый закон о религии, запрещающий намаз в госучреждениях. Позже выяснилось, что организатором и лидером группировки является гражданин Казахстана.

Между тем, генпрокуратура сообщила и о раскрытии дела о теракте в Таразе, произошедшего 12 ноября и унесшего жизни семи человек.

Как заявил официальный представитель Генеральной прокуратуры Нурдильда Суиндиков, по подозрению в организации преступления задержаны шесть человек, в том числе духовный лидер преступной группы, созданной в начале текущего года. В планы группы входило совершение ограблений и разбойных нападений на магазины, банки, обменные пункты. Представитель Генпрокуратуры отметил, что практически каждый из членов группы уже имел криминальное прошлое и «был замешан в совершении корыстно-насильственных преступлений».

«Следствием получены доказательства совершения ими в 2004 году убийства в целях ограбления постояльца санатория «Жеке Батыр» в курортной зоне «Бурабай» мужчины преклонного возраста и кражи в 2010 году в городе Каратау», - рассказал Суиндиков. Кроме того, следствие располагает данными о совершении членами названной группы корыстно-насильственных преступлений и в Алма-Ате и Атырау.

Установлено, сообщил Суиндиков, что «лидер группы, прикрываясь религиозными идеями, выдавая себя за духовного наставника, пропагандировал и внушал членам преступного образования идеи совершения джихада и убийств сотрудников правоохранительных органов во имя создания исламского государства».

Напомним, 12 ноября на юге Казахстана в городе Тараз Джамубльской области 34-летний последователь джихадизма Максат Кариев совершил ряд особо тяжких преступлений, в результате чего погибли пять сотрудников правоохранительных органов и двое обычных граждан. Экспертиза показала, что в момент совершения преступлений Кариев находился в состоянии наркотического опьянения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА