19 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Туркменистан: В Ашхабаде бывший министр критикует власть за недемократичность

14.12.2011 11:20 msk, Фергана

Туркмения

Бывший руководитель Министерства культуры и туризма Туркменистана Гельдымурад Нурмухамедов неожиданно раскритиковал состояние демократии в стране, причем сделал это публично, находясь в Ашхабаде, сообщает Еurasianet со ссылкой на Радио Свобода.

Нурмухамедов выразил недовольство тем, что в стране существует лишь одна партия, которая носит не подходящее ей название - «Демократическая партия Туркменистана», - и является «инструментом манипулирования во время выборов».

«Если кто-то захочет создать сегодня политическую партию, то закон такого не предусматривает. Есть люди, которые хотят создать партию, однако в Меджлисе (парламенте) им говорят, что «в стране нет закона об учреждении политических партий». Все перекрыто», - поясняет Нурмухамедов.

14 декабря в Туркменистане началась кампания по выдвижению кандидатов на пост президента, выборы которого назначены на 12 февраля 2012 года. Президентом Туркменистана может быть избран родившийся в этой стране гражданин не моложе 40 лет и не старше 70 лет, владеющий государственным языком, в течение последних 15 лет постоянно проживающий на родине и работающий в государственных органах, общественных объединениях, на предприятиях, в учреждениях, организациях.

Как отмечает Гундогар, несмотря на то, что действующий глава государства Гурбангулы Бердымухаммедов пригласил к участию в этих выборах оппозицию, лидеры которой базируются за рубежом, нет никаких законодательных шансов на участие альтернативных кандидатов. Многие туркменские оппозиционеры либо имеют судимость, либо были объявлены «изменниками Родины» и долгие годы живут в изгнании.

Гельдымурад Нурмухамедов в 1992 году был председателем комитета по науке, образованию и социально-культурным вопросам при президентском совете Туркменистана, а потом вошел в состав кабинета министров. В настоящее время он занимается юридической деятельностью, является советником международных компаний. Он не уточняет, планирует ли сам баллотироваться на выборах.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА