7 december 2022




Новости Центральной Азии

«Московские новости»: Таджикского оппозиционера преследуют за пророссийские взгляды

16.12.2011 09:59 msk, Аркадий Дубнов

Таджикистан

Ходжи Акбар Тураджонзода
Ходжи Акбар Тураджонзода
В Таджикистане разворачивается очередная кампания по преследованию несогласных с политикой президента Эмомали Рахмона. Известный политик и богослов, бывший вице-премьер и один из бывших лидеров таджикской оппозиции Ходжи Акбар Тураджонзода и его братья лишены права выступать в семейной мечети, их допрашивают в прокуратуре. Сам Тураджонзода считает, что семью пытаются наказать за его критику таджикского руководства, допустившего скандальное развитие дела арестованных в Таджикистане российских летчиков и поддержку предложенного Москвой создания Евразийского союза. Об этом — статья международного обозревателя Аркадия Дубнова в сегодняшних «Московских новостях».

В интервью «Московским новостям» Ходжи Акбар Тураджонзода заявил, что преследования его семьи осуществляются с определенной целью по приказу ряда лиц из окружения президента Таджикистана. По данным самого издания, 9 декабря в Душанбе состоялось совещание под председательством президента Рахмона, в ходе которого было признано необходимым наказать всех тех, кто проявил нелояльность к таджикскому руководству в «час истины», которым стало известное противостояние между Душанбе и Москвой, связанное с «делом летчиков». Как утверждают источники газеты, президент Рахмон поддержал это предложение, заявив, что в другой момент этих людей можно было бы простить, но не в этот.

Тураджонзода считает также, что раздражение таджикского руководства вызвали и его публичные выступления в Таджикистане в поддержку российской инициативы о создании Евразийского союза. Бывший оппозиционер уверен, что его страна не имеет права на плохие отношения с Россией, от которой зависит (и еще долгое время будет зависеть) в буквальном смысле выживание многих таджикских граждан.

Очевидно, что такая позиция противоречит националистическому курсу, который реализует сегодня правящая элита в Таджикистане. Стоит заметить в связи с этим, что семейная мечеть Тураджонзода известна тем, что там активно проповедуются настроения терпимости и толерантности по отношению к другим этническим группам, в частности к узбекам.

Активная фаза преследований братьев Тураджонзода началась сразу после отъезда из страны президента Эмомали Рахмона, находящегося с начала этой недели с визитами в Германии и на Украине. Как утверждают в Душанбе, это даст возможность отвести от президента подозрения в том, что атака на его главного оппонента власти делается с ведома его превосходительства, как принято в Таджикистане обращаться к главе государства.

Источник - Московские новости, N184, 16.12.2011, с. 4






РЕКЛАМА