23 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Журналистов из Алматы не пустили в Жанаозен, где объявлено чрезвычайное положение

18.12.2011 11:18 msk, Фергана

Казахстан

Как сообщает радио «Азаттык» (казахская версия Радио «Свобода»), небольшая группа журналистов из Алматы прилетела минувшей ночью в Актау - областной центр Мангистауской области Казахстана. Их рейс должен был вылететь еще в субботу утром, но утренний рейс из Алматы в Актау был отменен. В составе этой группы находится и репортер радио «Азаттык».

По прибытии в Актау журналисты побывали в Мангистауском областном управлении внутренних дел, однако их там никто не принял. Затем они нанесли визит в областную прокуратуру, чтобы взять там разрешение на поездку в Жанаозен, в котором со вчерашнего дня объявлено чрезвычайное положение - в город никого не пускают, и не выпускают. Такое разрешение журналистам из Алматы дано не было. Руководитель аппарата Мангистауской областной прокуратуры заявил, что всё руководство находится в Жанаозене, что ввиду отсутствия телефонной связи в Жанаозене они сами не могут дозвониться до своего начальства.

Чиновники областной прокуратуры отказались давать комментарии по любым вопросам, сказав, что все комментарии по ситуации в Мангистауской области может дать только генеральная прокуратура в Астане.

В городе Жанаозене, по некоторым данным, продолжаются беспорядки. В пятницу, 16-го декабря, во время столкновений митингующих нефтяников-забастовщиков погибло как минимум 10 человек. По официальным данным, город практически разграблен хулиганствующими толпами — сожжены здание местной администрации, офис нефтяной компании «ОзенмунайГаз», более двадцати магазинов и торговых точек.

Подтверждены и сообщения о том, что волнения и стычки с полицией перекинулись на населенный пункт Шетпе, расположенный в нескольких десятках километров от Жанаозена, где в знак солидарности с бастующими нефтяниками жители села перекрыли движение поезда «Мангышлак-Актобе», потребовав прекратить применение оружия против мирного населения.

Как сообщил радио Азаттык один из участников акции протеста, вчера вечером в Шетпе прибыл усиленный отряд полиции, в столкновении погиб один человек, парень 25 лет, от попадания пули в голову. Он также сообщил, что многие люди были ранены. Эти сведения сегодня подтвердила также и генеральная прокуратура Казахстана. В своем пресс-релизе она сообщает, что в результате блокирования железнодорожных путей была нарушена нормальная работа транспорта, произошла задержка 7 пассажирских и 3 грузовых поездов.

Генеральная прокуратура далее события описывает так: «Около 50 хулиганов оказали сотрудникам полиции активное сопротивление, подожгли тепловоз грузового поезда, забросали вагоны бутылками с горючими жидкостями. Далее хулиганствующие лица продолжили свои преступные действия на территории поселка Шетпе, где подожгли новогоднюю елку, разбили камнями витрины магазинов, стекла автотранспорта. Пытавшиеся пресечь действия преступников сотрудники полиции были подвергнуты нападению со стороны хулиганов, которые забросали полицейских бутылками с горючей жидкостью и камнями. Учитывая то, что действия хулиганов реально угрожали жизни и здоровью мирных граждан и самих сотрудников полиции, полицейские вынужденно применили оружие. По предварительным данным в Мангистаускую районную больницу с огнестрельными ранениями поступило 12 пострадавших, из которых 1 человек скончался».

Следует отметить, что в настоящее время мы располагаем только сведениями, полученными от полиции и иных официальных источников. Альтернативная информация о происходящем на западе Казахстана практически отсутствует. Регион погружен в полную изоляцию: не работает мобильная связь, отключен Интернет (сообщается о том, что, в частности, протестующие разрушили узел связи в Жанаозене).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА