17 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Туркменистан: Семь человек назначены конкурентами Бердымухамедова на президентских выборах

21.12.2011 13:08 msk, Фергана

Туркмения

Восемь человек выдвинуты кандидатами на пост президента Туркменистана, выборы которого назначены на 12 февраля 2012 года.

Как передает Туркменистан.Ру, в стране прошли заседания представителей общественных организаций и объединений, а также инициативных групп граждан, на которых были выдвинуты кандидаты на высший государственный пост.

Первым на прошлой неделе был выдвинут действующий президент республики Гурбангулы Бердымухамедов. Среди его соперников оказались: начальник управления «Марыгазчыкарыш» госконцерна «Туркменгаз» Какагелди Абдыллаев, хяким (глава администрации) Бабадайханского этрапа (района) Айдогды Какабаев, начальник управления «Туркменнебитгеофизика» госконцерна «Туркменнебит» Никита Реджепов, директор производственного объединения «Марыазот» Государственного концерна «Туркменхимия» Мырат Чарыгулыев и еще три неназванных претендента от объединения потребительских обществ и работников сельского хозяйства, а также двух инициативных групп из Лебапского велаята (области).

Согласно Закону «О выборах президента Туркменистана», инициативным группам предстоит собрать не менее 10 тысяч подписей в 30 процентах городов и этрапов Туркменистана для регистрации каждого из выдвинутых претендентов в кандидаты на высший государственный пост.

Между тем, Хроника Туркменистана напоминает о судьбе пятерых назначенных конкурентами Бердымухамедова на предыдущих выборах президента. Почти у всех бывших соперников нынешнего главы государства очень быстро рухнули и политическая, и профессиональная карьера, отмечает издание.

Так, заместитель министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Ишангулы Нурыев, набравший тогда, по официальным данным, 2,38 процента голосов и занявший третье место, был арестован через месяц после выборов и осужден на длительный срок. Один из его сыновей, работавший в столичном управлении внутренних дел, после ареста отца сначала был переведен в участковые, а позже и вовсе уволен из органов МВД. Указа об увольнении с поста замминистра самого И.Нурыева опубликовано не было.

Набравший 1,31 процента голосов Аширнияз Поманов был уволен с поста хякима города Туркменбаши в апреле 2009 года с формулировкой «за недостатки в работе». По неофициальным данным, его обвинили в нецелевом расходовании средств, выделенных на строительство курортной зоны «Аваза».

Хяким города Абадан Оразмурад Гараджаев, набравший на выборах 1,55 процента, был уволен со своего поста после выборов. О его дальнейшей судьбе ничего выяснить не удалось. Получивший 2,37 процента голосов Мухамметназар Гурбанов – хяким Карабекаульского этрапа Лебапского велаята — тоже уже не занимает эту должность.

И только Аманяз Атаджиков (3,23 процента голосов) – первый заместитель хякима Дашогузского велаята - завершил свою карьеру относительно благополучно. После выборов его перевели хякимом этрапа Героглы Дашогузского велаята, а потом отправили на пенсию. На момент выборов ему было уже 60 лет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА