29 may 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: Назарбаев велел госчиновникам отмечать праздники с народом, а не за рубежом

27.12.2011 10:20 msk, Фергана

Казахстан

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев запретил все зарубежные поездки на отдых для всех членов правительства, руководящих работников министерств и ведомств, всех акиматов (администраций) на новогодние и другие государственные праздники, сообщают Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Отмечать их (праздники) надо в стране, со своим народом. Это касается не только предстоящего Нового года, но и вообще всех национальных и государственных праздников», - заявил президент на совещании с руководством своей администрации, правительства и партии «Нур Отан».

Президент также подчеркнул, что «акимам (главам администраций) на местах необходимо ускоренно решать проблемные вопросы, имеющие социально важное значение», и не расслабляться в свзяи с приближением праздников. Назарбаев подчеркнул, что акимам всех уровней «предстоит обеспечить бесперебойное тепло-, водо- и газоснабжение жилых домов, решить другие вопросы по социально значимым направлениям». Средствам массовой информации велено «давать больше информации о проблемах и проделанной работе по их решению».

Между тем, как сообщает Тengrinews.kz, Казахстан лидирует в СНГ по количеству заказанных на Новый год VIP-вечеринок стоимостью от миллиона долларов. На втором месте - Азербайджан, на третьем — Россия. На территории Содружества пройдет, как минимум, двадцать вечеринок класса ВИП, из десяти звезд с мировым именем, которые выступят на елках постсоветского пространства, пять приедут именно в Казахстан.

Но среди заказчиков в этом году вряд ли окажутся нефтяники. Во всяком случае, в национальной компании «КазМунайГаз» отказались от корпоративного празднования Нового года — в связи с трагическими событиями в Жанаозене.

«Корпоративное проведение Нового года отменено. Такое решение с большим пониманием, судя по реакции и отзывам работников компании, было принято. Каких-либо проявлений недовольства и тому подобное не было. Жанаозен - это город нефтяников. Мы как головная нефтяная компания, холдинг управляющий, это было бы крайне неправильно. Каких-либо письменных указаний специальных о нежелательности проведения корпоратива нами не было спущено. Но насколько мне сейчас известно, все дочерние организации, группы компании «КазМунайГаз» поддержали. Они также отменили проведение новогодних корпоративов. У нас уже было все заказано, запланировано, но ситуация другая. О каком праздновании может идти речь», - сказал руководитель службы по связям с общественностью «КазМунайГаза» Галым Тумабаев. Он добавил, что компания проведет лишь новогодние утренники для воспитанников детских домов.

Председатель Агентства по делам государственной службы Алихан Байменов также счел неуместными новогодние корпоративы госорганов в связи с событиями в Жанаозене, его ведомство отказалось от коллективного празднования Нового года.

«Агентство тоже отменило то, что заранее планировалось. Я полагаю, что в условиях, когда произошли эти трагические события и не прошло сорока дней, а также в условиях, когда действует указ главы государства о комендантском часе, о режиме чрезвычайного положения в Жанаозене, полагаю, что госорганам неуместно организовывать корпоративные праздничные вечера. Я сам лично считаю, что госорганам центральным не стоит проводить такие корпоративные вечера, посвященные Новому году», - сказал изданию Алихан Байменов. По его словам, некоторые государственные органы уже отменили корпоративы.

Напомним, 16 декабря в Жанаозене произошли массовые беспорядки, которым предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы и условиями труда. Для разгона людей полиция применила оружие. По официальным данным, жертв беспорядков — 16 человек, по неофициальным — их десятки. В городе сожжены около полусотни зданий, уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили. Нурсултан Назарбаев ввел в Жанаозене чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники. Правоохранительные органы в Жанаозене задержали 19 человек за призывы к саботажу и акциям неповиновения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА