12 august 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Атамбаев обещает решать проблемы языка, коррупции и присутствия США

29.12.2011 10:55 msk, Фергана

Кыргызстан

29 декабря президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев провел свою первую в качестве главы государства пресс-конференцию, на которой подвел итоги 2011 года и обозначил ряд проблем, которые намерен решать в будущем.

Главным успехом Атамбаев назвал сохранение целостности страны. «Чего нам только не предрекали: и раскол, и потерю государственности. Но мы доказали, что мы - единый народ», - заявил киргизский президент.

«В политической жизни мы окончательно завершили процесс всех ветвей легитимации власти и совершили ее мирную передачу. Мы с первого раза создали коалицию, избрали новый состав правительства», - перечислил Атамбаев.

Он одобрительно отозвался о сокращении количества парламентских комитетов и численности состава правительства и заявил, что главной задачей будет создание справедливой власти.

«Если брать экономику, то - наблюдается рост ВВП, мы смогли сдержать инфляцию, а сплетни о дефолте не подтвердились. Мне принесли последние сведения из Минфина: мы переходим в следующий год с остатком в бюджете больше полутора миллиарда сомов. В ближайшие годы нам необходимо добиться финансовой, энергетической, экономической, транспортной безопасности, и для этого у нас есть средства, а если их не будет хватать, то мы будем брать кредиты», - заявил президент Киргизии. И добавил, что «кому-то выгодно, чтобы мы стояли на коленях и выпрашивали деньги, но почему мы должны этого желать, если у нас есть свои ресурсы? Мы должны стать суверенной страной».

Атамбаев отметил подвижки и во внешней политике.

«Сбежавшая власть Россию «кинула», но в этом году мы смогли наладить с ней [Россией] отношения. Я во всем нашел понимание с Дмитрием Медведевым, также я добился списания долга с Турцией», - напомнил президент.

Говоря о планах на будущий год, Атамбаев заявил, что «в первую очередь, необходимо сохранить мир и межнациональное согласие».

«За разжигание межнациональной розни у нас есть статья и генеральный прокурор, который должен отслеживать эту ситуацию. За это преступление у нас будут наказывать в уголовном порядке», - сказал Атамбаев.

Он отметил, что одной из актуальных задач является проведение судебной реформы. «Нам надо ее провести. Надеюсь, что парламент нас подержит, иначе по поводу судов мне придется обратиться к народу Кыргызстана», - пояснил Алмазбек Атамбаев.

Корреспондент «Ферганы» спросил у президента, что он намерен предпринять по делу осужденного на пожизненное заключение правозащитника Азимжана Аскарова, который 10 января начнет голодовку, если власти не примут решение провести новое расследование по событиям в Базар-Коргоне.

«Я сейчас не могу комментировать дело Аскарова: что бы я не сказал, скажут, что президент вмешивается в судебные дела, а я еще и месяца не работаю. В это время я экономикой занимался, - ответил Атамбаев. - Я прочитал весь шум в интернете по этому делу, но там есть решение районного суда, областного и Верховного. Суд – это отдельная ветвь власти. Другое дело, есть ли доверие к суду. Поэтому я и говорю, что в первую очередь намерен проводить судебную реформу, чтобы суды были честными. Возможно, есть люди, которые сидят ни за что». И привел в пример историю женщины, которую хотели осудить на 25 лет за то, «что она поймала человека, который вбрасывал бюллетени».

Второй вопрос «Ферганы» касался путей решения так называемого «узбекского вопроса» и связанных с ним несправедливых приговоров, избиения адвокатов, применения пыток, а также языковой проблемы и представительства узбеков во власти.

«Пытки - это вопрос всей нашей страны. Я видел условия, в которых сидят заключенные, меня самого сажали к уголовникам, я знаю, что такое баланда и параша. СИЗО ГКНБ по сравнению с другими – это курорт. Мне давали баланду и не давали ложку - это тоже пытка. У нас в стране везде бардак, и требовать, чтобы я, не отработав месяца, везде навел порядок, немного несвоевременно. Будьте терпеливее. Буду жив и здоров, порядок наведу», - заверил Атамбаев.

«Одно могу обещать: я до конца разберусь, кто стоит за июньскими событиями. В Москве неформально я разговаривал с [президентом Узбекистана] Исламом Каримовым, и он конкретно сказал, что в июньских событиях замешаны третьи силы, которые хотели, чтобы началась война между Кыргызстаном и Узбекистаном. Я докопаюсь, кто это начинал, как это организовывалось, кого делают стрелочниками. Батыров и другие – это исполнители», - заявил Атамбаев. Но сразу добавил: «Пока нет фактов, я не могу открыто говорить об этом. Но кому-то это было выгодно, и кто-то до сих пор на этом зарабатывает дивиденды в стране и за ее пределами».

Говоря о языковой проблеме, киргизский президент рассказал о встрече с лидером узбеков Кадыржаном Батыровым в конце апреля 2010 года, которому заявил, что «требовать, чтобы узбекский язык стал государственным или официальным – это абсурд. Мы тюрки, и прекрасно понимаем друг друга без переводчика. Это равносильно тому, чтобы требовать переводчика между украинцем и русским. Языковую проблему надо решать только одним путем: добиться, чтобы люди знали государственный язык».

«Что касается представительства во власти, то такой вопрос действительно стоит и касается он не только узбеков. В правительстве нет ни одного русского, и мне обидно. Но Кыргызстан - парламентская страна, что может сделать президент? Теперь договариваются партии, какие представители и от кого идут», - пояснил Атамбаев.

«Сейчас в этом вопросе есть хоть одна подвижка: берем более-менее профессионалов, - продолжил президент. - Эти вопросы снимутся, просто нужно терпение. И надо понимать, что все это начинается не сверху. Разве узбеки живут только в Сузаке и Оше? Они живут и в Бишкеке. Надо чтобы в каждом квартале каждый человек понимал свою ответственность. Там, где представители различных национальностей живут вместе, таких столкновений не бывает. Нам надо строить современные города, а не большую деревню Ош, и тогда эти проблемы снимутся. Главное, что мы должны создать, - это атмосфера нетерпимости к тем политикам, которые на этом депутатские мандаты делают и дальше разыгрывают это», - ответил президент.

Отвечая на вопрос об эффективности борьбы с коррупцией, Атамбаев сказал, что «в Кыргызстане даже президент должен сидеть в тюрьме, если он коррупционер. Какого бы ранга ни был чиновник, он должен отвечать за свои действия. Я предупредил кабинет министров, что в случае чего тюрьма им тоже грозит».

Последним был задан вопрос про авиабазу «Манас» и завершение срока пребывания американцев в Кыргызстанев в 2014 году.

«Я объяснял [помощнику госсекретаря США Роберту] Блейку, что в гражданском аэропорту опасно держать военную базу. Я и Путину, и Медведеву говорил, что в итоге они меня будут уговаривать, чтобы база осталась. Но там не должно быть военной базы, там надо делать Центр транзитных перевозок. Даже ради 150 миллионов долларов ее очень опасно держать. И я знаю, что в правительстве США есть люди, которые понимают, что это не игра Атамбаева под давлением России, а это опасно. Я их предупредил: или в 2014 году вы уходите, или с Россией и другими странами переформатируете базу», - рассказал Алмазбек Атамбаев.

В заключение президент затронул новогоднюю тему.

«Символично, что следующий год является годом Дракона. Я вам уже рассказывал басню о драконе, который приходит к власти и все сжирает. Я вам обещаю, что не Атамбаев превратится в дракона, а Кыргызстан начнет превращаться в азиатского дракона. Мы же такая богатая страна, с такими людьми. Нам бы только объединиться и поработать. Расшатывание ситуации не в интересах Кыргызстана», - завил Атамбаев.

Е.Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА