20 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Кыргызстане произошло очередное столкновение на межэтнической почве — между киргизами и кавказцами

06.01.2012 10:57 msk, Фергана

Кыргызстан

2 января 2012 года в киргизском селе Джаны-Жер произошла очередная массовая драка на межнациональной почве, сообщает Kant.Kg.

Из источников в правоохранительных органах журналистам стало известно, что столкновение на межэтнической почве произошло между молодыми людьми кавказской и киргизской национальностей. Поводом и основанием конфликта в очередной раз стала бытовая драка, произошедшая в новогоднюю ночь.

Так, при первом конфликте пострадало трое подростков кыргызской национальности, проживающих в селе Джаны-Жер, которые по дороге домой были избиты в соседнем селе «20-ый хутор» неизвестными лицами кавказской национальности в количестве 4-х человек.

При этом по информации из правоохранительных органов, избившие забрали у подростков сотовый телефон и деньги, а также повредили автомашину марки «ВАЗ-2106», на которой ехали пострадавшие в ходе драки подростки.

2 января возле школы № 1 с. Джаны-Жер потерпевшие в ходе инцидента 31 декабря 2011 года узнали одного из участников конфликта и прокололи шины, принадлежащей ему автомашины марки БМВ-740. После чего примерно в 20.00 часов пострадавшие в первом инциденте подростки собрали своих односельчан в количестве около 50-60 человек возле школы № 1 села Джаны-Жер и стали провоцировать конфликт с выходившими парнями кавказской национальности, которые также вызвали подмогу и собрались в количестве около 70 человек. При этом обе стороны были вооружены металлическими и другими предметами.

По неподтвержденным данным в ходе конфликта было применено оружие, предположительно, травматический пистолет, из которого были произведены выстрелы в воздух, после чего конфликтующая молодежь разбежалась.

На следующий после конфликта день сотрудниками милиции были установлены и задержаны инициаторы данной массовой драки, с которыми проводятся следственные действия.

В целях разрешения конфликтной ситуации 3 января в 11.00 часов в с. Джаны-Жер состоялось собрание местных жителей с участием главы Сокулукской райгосадминистрации, руководителей правоохранительных органов и имама Сокулуского района. В настоящее время обстановка в целом стабильная и находится под контролем правоохранительных органов.

Напомним, что это уже второй конфликт на межнациональной почве произошедший в Кыргызстане за последние несколько дней. 29 декабря инциденте в селе Андарак Лейлекского района Баткенской области случилась драка между таджиками и киргизами.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА